Golabari Mutton Koasha Recipe : রবিবারে রাজকীয় স্বাদ, রইল গোলবাড়ি স্টাইলে মটন কষা রেসিপি

রবিবারে মাংস হওয়াটা বাঙালিদের বাড়িতে খুব একটা নতুন কিছু নয়। তবে প্রতি রবিবার কি আবার মাংস আর আলুর ঝোল খেতে ভালো লাগে! মাঝে মধ্যে একটু স্পেশাল রান্না হলে বেশ ভালোই হয়। আর আজ আপনাদের জন্য রবিবারের স্পেশাল মেনু গোলবাড়ি স্টাইলে মটন কষা রেসিপি ( Golabari Mutton Koasha Recipe ) নিয়ে হাজির হয়েছি।
গোলাবাড়ির মটন শুনলেই রীতিমত জিভে জল চলে আসে। তবে সবসময় তো আর সেখানে গিয়ে খাওয়া সম্ভব নয়। তাই বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যেতে পারে এই দুর্দান্ত স্টাইলের রান্না। তাহলে আর দেরি কিসের মটন এনে আজই বানিয়ে ফেলুন এই গোলবাড়ি স্টাইলে মটন কষা ( Golabari Mutton Koasha )।
গোলবাড়ি স্টাইলে মটন কষা তৈরী উপকরণঃ ( Golabari Mutton Koasha Recipe Ingredients)
- খাসির মাংস
- পেঁপে, রসুন, আদা
- কাঁচালঙ্কা, টক দই
- চায়ের লিকার
- তেজপাতা, বড়এলাচ, ছোট এলাচ, দারুচিনি
- জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো
- পরিমাণ মত নুন, তেল ও চিনি ( স্বাদের জন্য )
গোলবাড়ি স্টাইলে মটন কষা তৈরী করার পদ্ধতিঃ ( Golabari Mutton Koasha Cooking Process)
- প্রথমেই মিক্সিতে পেঁপে, সাইজের পেঁয়াজ, রসুন, আদার টুকরো, কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটি মিহি পেস্ট তৈরি করে নিতে হবে।
- এরপর একটি ধুয়ে পরিষ্কার করে নেওয়া ১ কেজি খাসির মাংস নিয়ে তাতে পেস্ট করে রাখা ওই মিশ্রণটা সঙ্গে জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন, গরম মসলা গুঁড়ো, টকদই, সরষের তেল দিয়ে ভালো করে মেখে ম্যারিনেট করে ঢেকে সারারাত ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
- এবার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, বড় এলাচ, দারুচিনি, ছোট এলাচ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে এরমধ্যে পেঁয়াজ কুচি সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
- এরপর পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে তারমধেই মাংস দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। কষতে কষতেই স্বাদমতো নুন দিয়ে নিতে হবে। এরপর ধীরে ধীরে দেখবেন মাংসের রং বদলাতে থাকবে। তারপর মাংস সেদ্ধ হওয়াকে অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
- মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে ২৫০ মিলিলিটার চায়ের লিকার দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর ১০ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিলেই একেবারে তৈরি ‘গোলবাড়ি স্টাইলে কষা মাংস’।