Saraswati Puja : স্পেশাল গোটা সেদ্ধর রেসিপি জেনে নিন এক নজরে

রাখী পোদ্দার, কলকাতা : প্রতিবছর মাঘ মাসের শুক্ল পক্ষ পঞ্চমী তিথিতে আরাধনা করা হয় বাগ দেবীর। এদিন বাঙালির প্রত্যেকটি ঘরে ঘরে আরাধনা করা হয় বাগ দেবীর। সরস্বতী পুজোর ( Saraswati Puja ) পরের দিন ঘরে ঘরে পালিত হয় শিতলা ষষ্ঠী। সংসার এবং সন্তানের মঙ্গল কামনায় এই ব্রত পালন প্রত্যেক মায়েরা। আর এই ব্রত ভাঙা হয় গোটা সেদ্ধ খেয়ে। বহু যুগ ধরেই প্রত্যেক বাঙালি ঘরে এই রীতি পালন করা হয়ে আসছে। আসুন জেনে নেওয়া যাক কেন খাওয়া হয় এই গোটা সেদ্ধ ( Gota Seddho)।
Saraswati Puja : গোটা সেদ্ধতে কী কী উপকরণ ব্যবহার করা হয় –
গোটা আলু, রাঙা আলু , গোটা বেগুন, শিষ পালং শাক, সিম , মটরশুঁটি। এছাড়াও ব্যবহার করা হয় সবুজ মুগ কড়াই, সরষের তেল, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদ মত নুন ও চিনি, পাঁচফোড়ন, গোটা জিরে, স্বাদ মত শুকনো লঙ্কা। পঞ্চমী তিথি শেষ হলেই বিকেলের দিকে এই সমস্ত সবজি পরিষ্কার হাঁড়িতে কিংবা কড়াইতে সেদ্ধ করা হয়। এরপর রান্না শেষে ছড়িয়ে দেওয়া হয় সরষের তেল।
Saraswati Puja : কীভাবে রান্না করা হয় এই গোটা সেদ্ধ –
প্রথমে সব কয়টি সবজি ভালো করে ধুয়ে নিন। কোনওটার খোসা ছাড়াবেন না এবং ভুলেও সবজি গুলোকে কাটবেন না। সবজি ধুয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার গ্যাসে কড়াই বসান। তাতে ১ কাপ সরষের তেল দিন। তেল গরম হয়ে ধোঁয়া বের হলে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিন। ফাটতে শুরু করলে গোটা সবজিগুলো একে একে দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখবেন, কোনও সবজি যেন ভেঙে না যায়। এবার তাতে আধ কাপ আদা বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এবার মুগ ডাল ও শিষ পালং শাক দিন। এরপর এতে স্বাদমতো নুন ও হলুদ দিন। এবার জল দিয়ে কড়াই ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। ১০ থেকে ১৫ মিনিট পর ঢাকা সরিয়ে একটু নেড়ে নিন। যাতে সেটা কড়াইয়ে লেগে না যায়। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও লঙ্গা গুঁড়ো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন। এতে সবজি ভালো ভাবে সেদ্ধ হবে। জল শুকিয়ে গেলে মাখা মাখা হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। নিন তৈরি আপনার গোটা সেদ্ধ ( Gota Seddho)।
Saraswati Puja : কেন খাওয়া হয় এই গোটা সেদ্ধ
সরস্বতী পূজা ( Saraswati Puja) মানেই শীত শেষে বসন্তের আগমন। এই সময় বহু রোগ জীবাণু বাসা বাঁধে শরীরে। আর তা থেকে শরীরকে মুক্ত করতেই এই খাবার খাওয়া হয়। প্রসঙ্গত, এদিন বাঙালি বাড়িতে শীল নোড়াকে পুজো করা হয়। শোনা যায় এই খাবারে শরীর ঠান্ডা থাকে।