Fish Kabiraji Recipe : মিত্র কাফে ফিস কবিরাজি দেখে জিভে জল? সহজ উপায়ে বাড়িতেই বানিয়ে নিন এই সান্ধ্য পদ

ফিস কবিরাজি ( Fish Kabiraji ) নামটা শুনলেই যেন মুখে একেবারে জল চলে আসে। মিত্র কাফের ফিস কবিরাজি আজও শহর কলকাতা কাঁপিয়ে চলেছে। সন্ধ্যা হলেই ফিস কবিরাজি খাওয়ার আনন্দ উপভোগ করতে মিত্র কাফের ( Mitra Cafe ) দিকে ছুটে আসে বাঙালি। খেতে এতটাই সুস্বাদু যে এক কামড়েই দুনিয়া ভুলে যাওয়া। তবে লোকে বলে এই ফিস কবিরাজি বানানো নাকি অনেক কঠিন। এই কথাটা শুনলে একটাই প্রশ্ন মাথায় আসে আদতেই কি তাই? মোটেই নয়। যতটা সুস্বাদু খেতে ততটাই সহজে রান্না করা যায় এই ফিস কবিরাজি।
কিন্তু কীভাবে? এই সুস্বাদু সন্ধ্যার খাবারটি রান্নার জন্য প্রয়োজন কিছু সাধারণ উপকরণ যথা – ভেটকি মাছের ফিলে চারটি, মিহি করে কুচিয়ে নেওয়া পেঁয়াজ একটা, আদা বাটা ১ চামচ, রসুন বাটা ১ চামচ, লেবুর রস ২ চামচ, কুচনো ধনেপাতা ৩ টেবিল চামচ, কুচনো কাঁচালঙ্কা স্বাদ অনুযায়ী, গোটা গরম মশলার গুঁড়ো ১ চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো আধ চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, চাট মশলা আধ চা চামচ সঙ্গে ব্রেডক্রাম্ব ৪ টেবিল চামচ। এই উপকরণগুলির প্রতিটি কবিরাজির প্রথম ধাপটির জন্য। এরপর কবিরাজি কভারেজের জন্য লাগবে তিনটি ডিম, ২ চামচ কর্নফ্লাওয়ার, থেঁতো করা গোলমরিচ ১ চামচ, স্বাদ মতো নুন ও সর্ষের তেল।
সমস্ত উপকরণ জোগাড় হলে এবার পালা রান্না শুরু করার। সন্ধ্যার আড্ডাকে জমাতে তাড়াতাড়ি রেঁধে ফেলতে হবে বাড়ির স্পেশাল ফিস কবিরাজি। এই রান্নার ধাপগুলি হল –
- ভেটকির ফিলেতে লেবুর রস, পেঁয়াজকুচি, আদা-রসুনবাটা, কাঁচা লঙ্কা, গরম মশলা, চাট মশলা, ধনেপাতা, ব্রেড ক্রাম্ব, নুন, গোলমরিচ মিশিয়ে সেটিকে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
- এরপর গোটা দ্রব্যটা সঠিক ভাবে ম্যারিনেট হলে ফ্রিজ থেকে বের করে কাটলেটের আকার প্রদান করে, তাতে ব্রেডক্রাম্ব মাখিয়ে নিতে হবে।
- এরপর অন্য পাত্রে ডিম, কর্নফ্লাওয়ার, গোলমরিচ ও জল যোগ করে তা ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
- এরপর ডুবু তেলে কবিরাজিগুলো ডিমের ব্যাটারে বুলিয়ে ভেজে নিতে হবে। হালকা সোনালী রঙের হয়ে উঠলে গ্যাস আস্তে করে সেটিকে তুলে নিয়ে ডিমের ব্যাটার ছড়িয়ে আবার একবার ভেজে নিন। তবে খুবই দ্রুত। দ্বিতীয়বারের বেলায় বেশিক্ষণ তেলে রাখা যাবে না।