Achari Alu: টক-ঝাল-মিষ্টিতে মজবে মন, নিমেষে বাড়িতে বানিয়ে নিন আচারি আলু

বাঙালির সঙ্গে আলুর ( Potato ) এক গভীর সম্পর্ক রয়েছে। আমরা ছোটবেলায় পড়েছি পর্তুগিজরা নাকি এদেশে প্রথম আলু এনেছিল। তারপর থেকেই বাঙালির খাদ্য তালিকার একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হয়ে গিয়েছে আলু। হবে নাই বা কেন, আলু এমন একটি সবজি যা অন্যান্য সকল সবজির সঙ্গে রান্না করা যেতে পারে। মাংসের আলু থেকে শুরু করে বিরিয়ানির আলু, বাঙালি যেন কিছুতেই ছাড়তে চায় না।

আলু দিয়ে মা দিদারা বিভিন্ন পদ বানিয়ে থাকেন। কিন্তু কখনও কি খেয়ে দেখেছেন আচারি আলু ( Achari Alu ) ? যদি খেয়ে না থাকেন, তবে আজই বানিয়ে ফেলুন এই পদ। কেননা এই নিরামিষ পদ হার মানাতে পারে বহু আমিষ রিসিপিকে।

উপকরণ

ছোট আলু, ১/২ চা চামচ মেথি, ১ টেবিল চামচ মৌরি, ১ টেবিল চামচ সরষে, ১ টেবিল চামচ ধনে, ৪ টি শুকনো লঙ্কা, সর্ষের তেল, ১ চা চামচ কালো জিরে, ১ চা চামচ গোটা জিরে, দুই চিমটে হিং, ১ চা চামচ হলুদ, ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, আদা বাটা, ধনে পাতা কুচি, স্বাদ মতো নুন

আচারি আলু তৈরির পদ্ধতি

img 20220829 220107

আচারি আলু বানাতে প্রথমে ছোট গোটা আলু নিয়ে সেগুলি প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে। আলুগুলি সেদ্ধ হয়ে গেলে সেগুলি ঠান্ডা জলে রেখে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। আচারি আলু তৈরীর মূল উপকরণ হল আচারের মশলা। এই মশলা বানাতে প্রথমে একটি ফ্রাইং প্যানে মেথি, মৌরি, সরষে, ধনে এবং শুকনো লঙ্কা ভেজে নিতে হবে। যখন খুব সুন্দর গন্ধ ছাড়বে তখন ভাজাটি নামিয়ে নিতে হবে। এরপর উপকরণগুলি ঠান্ডা করে একটি মিক্সিতে সেগুলি গুঁড়ো করে নিতে হবে। আচারি আলু তৈরি করতে সর্ষের তেল ব্যবহার করলে ভাল হয়। একটি কড়াইতে তেল গরম করে তার মধ্যে কালো জিরে, গোটা জিরে, দুই চিমটে হিং, হলুদ গুঁড়ো এবং লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিতে হবে। এবার এক এক করে সেদ্ধ করা আলুগুলি তার মধ্যে ছেড়ে দিতে হবে। এখন আলুর সঙ্গে মশলাটি ভাল করে মাখিয়ে নিন। এরপর সামান্য কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো এবং আদা বাটা দিয়ে ভাল করে নেড়েচেড়ে নিতে হবে। হয়ে গেলে সামান্য জল দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে কিছুক্ষণ। ঢাকনা সরিয়ে উপরে ধনেপাতা দিয়ে গার্নিশ করে দিতে হবে। তৈরি আচারি আলু। নিরামিষ এই রেসিপি নিঃসন্দেহে আপনার জিভে জল আনবে।

 




Back to top button