Mutton Ghugni: সন্ধ্যার আমেজকে করুন পরিপূর্ণ, অল্প সময়েই ঘরে বসে বানিয়ে নিন মটন ঘুগনি

প্রত্যুষা সরকার, কলকাতা: বাঙালির টিফিনের পছন্দের খাবারের তালিকায় ঘুগনি থাকবে না এটা হতেই পারে না। মেলা হোক বা বাজার ঘুগনির দোকান সেখানে থাকবেই। তবে বাইরের ওই অস্বাথ্যকর খাবার খেতে চান না অনেকেই। তাঁদের কাছে যেন বাড়ি বানানো জিনিসটাই সেরা। তবে এই নরমাল ঘুগনির মধ্যে যদি কয়েক টুকরো মাংস ফেলে দেওয়া হয় তাহলে কিন্তু মন্দ হয় না কি বলেন? তাহলে আর দেরি না করে আজই চটপট বাড়িতেই খুবই সহজ পদ্ধতিতে বানিয়ে ফেলুন মাটন ঘুগনি ( Mutton ghugni )।
উপকরণ
৩০০ গ্রাম কাবুলি ছোলা, ৩০০ গ্রাম মাটন, ৩০ গ্রাম মতো সরিষার তেল, ২টি শুকনো লঙ্কা, ২টি তেজপাতা, ৩টি এলাচ, ৩টি লবঙ্গ, ১ কাঠি দারুচিনি, ১৫০ গ্রাম পেঁয়াজ, ১৫ গ্রাম রসুন, ৩৫ গ্রাম টমেটো,
৩০ গ্রাম আদা, ৩/৪ চা চামচ জিরা গুঁড়া, ৩/৪ চা চামচ ধনে গুঁড়া, ১ চা চামচ হলুদ, ৩/৪ চা চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ৩/৪ চা চামচ কাশ্মীরি শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ২০ গ্রাম লবণ, ১২ গ্রাম চিনি, ৬টি কাঁচা মরিচ, আধা চা চামচ গোলমরিচ, ৫২৫ মিলি মতো গরম জল, ভাজা মশলা, চুনের রস (সজ্জার জন্য),
মাটন ঘুগনি তৈরির পদ্ধতি
মাটন ঘুগনি তৈরি করতে প্রথমে কাঁচা কাবুলি ছোলা গুলো আগের দিন সারারাত ভিজিয়ে রাখুন। এরপর আসি রান্নার প্রসেসিং-এ। রান্না শুরু করার আগে
পেঁয়াজ গুলোকে সুক্ষভাবে কুচি করে কেটে নিন। এরপর একটি প্যানে সরিষার তেল গরম করে তার মধ্যে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি ও লবঙ্গ দিয়ে ভেজে নিন। এরপর এটির মধ্যে কুচি করে রাখা পেঁয়াজ গুলি দিয়ে প্রায় ১৫ মিনিটের জন্য কম আঁচে নাড়তে থাকুন। এরপর এর মধ্যে রসুনের পেস্ট, কাটা টমেটো, ১০ গ্রাম মতো লবণ, ১২ গ্রাম মতো চিনি যোগ করে টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর একে একে জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো এবং কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না কাঁচা মশলার গন্ধ চলে যায়।
এরপর ছোট ছোট করে কেটে রাখা মাটনের হাড় গুলো যোগ করুন, এবক্র একটু মনে রাখবেন হাড়বিহীন মাটনের টুকরো যোগ করার আগে কয়েক মিনিট মাটনের হাড় গুলো ভাল করে রান্না করুন। এরপর কাচা লঙ্কা এবং তাজা গোলমরিচ যোগ করুন, তারপর ভেজানো কাবুলি ছোলা এর মধ্যে ঢেলে দিন। এবার সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর যদি কড়াইতে সিদ্ধ করতে না পারেন তাহলে এইসব গুলি একটি প্রেসার কুকারে দিয়ে দিন, এরপর কষা কষা হয়ে এলে এর মধ্যে গরম জল দিয়ে দিন। বেশ কয়েকটি সিটি দিয়ে কুকার নামিয়ে নিন। এরপর কুকার খোলার আগে চাপটি নিজে থেকেই ছেড়ে দিতে দিন। এরপর একটি পাত্রে ঢেলে উপরে কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ভাজা মশলা এবং চুনের রস ছিটিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মাটন ঘুগনি ( Mutton ghugni )।