কাঁঠাল খেয়ে ফেলতে হবে না বীজ! সবজি-আলু দিয়েই বানিয়ে ফেলুন কাঁঠাল দানা দিয়ে তরকারী

গ্রীষ্মের এই দাবদাহে মানুষের কাছে আম যতটা প্রিয়, ঠিক ততটাই প্রিয় কাঁঠাল। স্বাদে-গন্ধে কাঁঠাল একেবারেই অভাবনীয়। আমের মতোই বঙ্গ জুড়ে রয়েছে এই ফলের জনপ্রিয়তা। খাবার পাতের কাঁঠাল খেতে কে না ভালোবাসে? কিন্তু কাঁঠালের অধিকাংশ চলে যায় সেটার বীজে। স্বাভাবিকভাবেই বড় আকৃতির এই বীজ মানুষ না খেতে পারে ফেলে দিয়েই থাকে।
উল্লেখ্য, অনেকেই হয় তো জানেন না কাঁঠালের এই বীজও আসলে খাওয়ার যোগ্য। স্বাদে ও গন্ধে কিন্তু কাঁঠালের বাকি অংশের থেকে একটুও কম নয়। আর এই বীজ দিয়েই তৈরি করে ফেলা যায় নানা রকমারি পদ। তাই কাঁঠাল খাওয়ার পর নষ্ট যাবে না তার বীজও। কারণ সেটা দিয়েই বাড়িতে বানিয়ে ফেলা যাবে ‛কাঁঠাল দানা দিয়ে তরকারি’ ( Kathal Dana Diye Tarkari )।
এই পদটি তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপাদানগুলি হল, ১ টা আলু, ১/৪ অংশ কুমড়ো, ১টা কাঁচা কলা, ৮-১০ টা কাঁঠাল দানা বা বীজ, ১/৫টেবিল চামচ ধনে জিরে গুঁড়ো, ১/২ ইঞ্চি আদার বাটা, ১ চা চামচ জিরা, ১ টা তেজপাতা, ১ টা শুকনো লঙ্কা, ৩ টে কাঁচা মরিচ কুচি, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন ও চিনি এবং পরিমাণ মতো তেল।
উপকরণ জোগাড় হলেই শুরু রান্না। এই পদটি রান্না করার পর পর ধাপগুলি হল –
- প্রথমেই কাঁঠাল দানা বা বীজ সিদ্ধ করে নিতে হবে। তার সঙ্গে সবজিগুলো কেটে নিতে হবে।
- তেল গরম করে তাতে জিরা আর তেজপাতা দিয়ে দিন।
- এরপর কড়াইতে সবজি দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। সঙ্গে নুন, হলুদ, কাঁচা মরিচ বাটা ও বাকি মশলাপাতি ঢেলে দিন।
- এবার কাঁঠাল দানা দিয়ে দিন এবং ভাল করে কষিয়ে জল দিয়ে ফুটতে দিন এবং নুন ও চিনি দিয়ে গোটা রান্নাটা মিশিয়ে নিন।