বৃষ্টির দিনে একটু ঝাল কিছু খেতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন লটে মাছের ঝুরি
কেউ বলেন বম্বে ডাক, আবার কেউ লটে বা লটিয়া মাছ । নাম যাই হোক না কেন গরম ভাতে লটের ঝূরি দিয়ে এক থালা গরম ভাত সাবাড় হয়ে যাবে। কেমনভাবে রাঁধবেন রইল রেসিপি।

উপকরণ
১) লটে মাছ : ৫০০ গ্রাম
২) পেঁয়াজ : ৩ টি কুঁচোনো
৩) রসুন : আট থেকে দশ কোয়া
৪) কাঁচালঙ্কা : ৫ থেকে ৬ টি
৫) টোম্যাটো : ১ টি
৬) কাশ্মীরী লঙ্কাগুঁড়ো : ১ টেবিল চামচ
৭) নুন : স্বাদমতো
৮) হলুদ. : এক চা চামচ
৯) ধনেপাতা : এক কাপ
১০) সরষের তেল : ৩ টেবিল চামচ
প্রণালী :
প্রথমে মাছগুলো ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন । এরপরে কড়াইতে তেল গিয়ে ভাল করে গরম করে নিন। তেল গরম হলে ওতে দিয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি। একটু ভাজা হয়ে সোনালী রঙ ধরলে এতে দিয়ে দিন টোম্যাটোকুচি। এবার নুন আর হলুদ দিয়ে ঢাকা দিন। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এতে দিন রসুন আর কাঁচালঙ্কাকুচি।
এবার কিছুক্ষণ ভাজা হলে এতে মাছগুলো লম্বা করে শুয়ে দিন। একদম নাড়াচাড়া করবেন না। ঢাকা দিয়ে দিন। মিনিট পাঁচেক পরে ঢাকা খুলে মাছের কাঁটা গুলো বের করে নিন। লটে মাছ খুব নরম, তাই কড়াইতে দিলেই জল বেরিয়ে আসবে, আর সহজেই কাঁটা গুলো বেছে নেওয়া যাবে। কাঁটা বেছে নিয়ে ভাল করে খুন্তি দিয়ে নড়াচড়া করে আবার কিছুক্ষণের জন্য ঢাকা দিন। সম্পূর্ণ জল বেরিয়ে এলে ওতে দিয়ে দিন কাশ্মীরী লঙ্কাগুঁড়ো। এবার ঢাকা খুলে মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।
জল শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। জল শুকিয়ে এলে মাছগুলো একেবারে ভেঙ্গেচুরে যাবে। তখন আঁচ কমিয়ে শুকনো হতে দিন। এইসময় নুনটা আর একবার চেখে নিন। প্রয়োজনে আরও একটু নুন দিন। অর্ধেক ধনেপাতা দিয়ে আরও বেশ কিছুক্ষণ হতে দিন। পুরো শুকিয়ে এলে যখন কড়াইয়ে লেগে লেগে যাবে তখন বাকী ধনেপাতা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন দশ পনেরো মিনিট । ঢাকা খুলে গরম ভাতে পরিবেশন করুন।