Bengali Sweet Murabba : চোখের সামনে দেখলেই জিভে আসে জল! অবাঙালি এই মিষ্টিতেই মজেছে বাঙালির মন

বাঙালি মানেই ভোজনরসিক এই কথাটা সকলেই শুনেছেন( Bengali Sweet Murabba )। আসলে বাঙালিরা একটু খেতে ভালোবাসে। অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে খাবারের শেষ পাতে মিষ্টিমুখ চাই ই চাই! এছাড়া যেকোনো শুভ কাজের আগেও যেমন মিষ্টিমুখ করানো হয় তেমনি পুজো পাঠেও মিষ্টি অত্যাবশ্যক। তাই মিষ্টি ছাড়া বাঙালি ঠিক যেন রসহীন রসগোল্লার মতন।বাঙালির মিষ্টির তালিকাও কিন্তু বেশ বড়। রসগোল্লা, পান্তুয়া, লাংচা, যেমন আছে তেমনি রয়েছে কাঁচাগোল্লা, গুড়ের সন্দেশ, লাড্ডু আরও কতকিছু। বলতে গেলে হয়তো শেষ করা যাবে না একবারে। তবে বাঙালির প্রিয় মিষ্টির তালিকায় রয়েছে কিছু বিশেষ মিষ্টি যার বেশিরভাগই বাঙালিদের হাতে তৈরী। যেমন ধরুন রসগোল্লা বা মিহিদানা থেকে সীতাভোগ। আবার এমন এক মিষ্টি রয়েছে প্রিয় মিষ্টির তালিকায় যেটা কিনা অবাঙালী।

Murabba-র আদি কথা

Bengali Sweet Murabba

অবাঙালি মিষ্টি শুনে চমকে গেলেন! আসলে ব্যাপারটা কিন্তু অতটাও জটিল নয়। আসলে এই মিষ্টির উৎপত্তি হয়েছিল অবাঙালি হাতে। তবে বাঙালিদের কিন্তু এই মিষ্টি ভারী পছন্দের, এই মিষ্টি হল মোরব্বা। ভারতের বিভিন্ন প্রান্তে এই মোরব্বা হরেক নামে পরিচিত। বাংলায় মোরব্বা নাম চেনে তো উত্তর ভারতে আবার ‘পেঠা’ নামে চেনে অনেকে। আর জানলে হয়তো খুশি হবেন বীরভূমের সিউড়ি এই মোরোব্বার জন্য বিখ্যাত।

Bengali Sweet Murabba

Murabba-র রকমারি

Bengali Sweet Murabba

মোরব্বা হাব নাম পরিচিত সিউড়ি। এই মোরব্বা শব্দটি আসলে ফরাসি শব্দ। মোরব্বা শব্দের অর্থ হল ফলের সংরক্ষণ বা আরো সোজা করে বলতে গেলে জ্যাম। চাল কুমড়ো, পেঁপে,বেল, শতমূলী, আম, আপেল ইত্যাদি দিয়ে তৈরী করা যায় মোরব্বা। এছাড়াও আদা থেকে শুরু করে নানা ধরণের ফল ও সবজি দিয়ে আলাদা আলাদা মোরব্বা বানানো যায়।

Bengali Sweet Murabba

Murabba-র উপকারিতা

Bengali Sweet Murabba

মোরব্বা খেতেও যেমন দারুণ তেমনি এর বেশ কিছু উপকারিতাও রয়েছে। দক্ষিণী রাজ্য যেমন কেরল, তামিলনাড়ু এই সমস্ত জায়গায় অনেকে শরীর সুস্থ রাখার জন্য মোরব্বা খেয়ে থাকেন। প্রথমদিকে স্ট্রবেরি ও চেরির মত ফল দিয়েই দক্ষিণ ককেশাসে মোরব্বা তৈরী হয়েছিল। পরে জর্জিয়ানরা ভারতে এলে আম দিয়ে মোরব্বা তৈরী করে যেটা গুজরাটিদের প্রিয় মিষ্টিতে পরিণত হয়েছে।

Bengali Sweet Murabba

বাংলার Murabba

Bengali Sweet Murabba

এতো গেল ইতিহাস, এবার আসা যাক বাংলার ‘মোরব্বা হাব’ সিউড়িতে। ১৭১৮ সালে বীরভূমের রাজনগরের নবাব বদির উদজ্জামাল ভ্রমণে বের হন। ভ্রমণে বেনারস, আগ্রা, লক্ষৌ ঘোরার সময় তিনি মোরোব্বার স্বাদে মুগ্ধ হয়ে গিয়েছিলেন। এরপর বেনারস থেকে কারিগর আনিয়ে মোরব্বা তৈরী করেন তিনি। হরিতকি, আমলকী, বেল, শতমূলী দিয়ে তৈরী হত উন্নত মানের মোরব্বা। বিখ্যাত এই মোরোব্বার স্বাদ নিতে এসেছিলেন একাধিক মান্যিগুন্নি ব্যক্তিত্বরাও। জাদু সম্রাট পি সি সরকার থেকে মহানায়ক উত্তম কুমার এই মোরোব্বার স্বাদ নিয়েছিলেন।

Bengali Sweet Murabba

আরও পড়ুন : Bollywood News : বলিউডের পারফেকশনিস্ট হয়েও ভুল করেছেন অনেক! একাধিক সুপারহিট সিনেমা রিজেক্ট করেছেন আমির খান




Leave a Reply

Back to top button