Nolen Gurer Payesh: শতাব্দী পেরিয়েও অমলিন স্বাদ, রইল বাঙালির চিরকালীন রোমান্টিকতার নলেন গুড়ের পায়েসের রেসিপি
পৌষ সংক্রান্তির পর সব বাড়িতেই পিঠে, নলেন গুড়ের পায়েস তৈরি হয়

কালের নিয়মে অবলুপ্তির পথে বাঙালিয়ানার অনেক কিছুই। শীতকাল এলেই পৌষ পার্বণে বাড়ি-বাড়ি পিঠে-পুলির আয়োজনের দিনও গেছে বহুদিন। তবে বাঙালি যা ভুলতে পারেনি তা হল নলেনগুরের পায়েসের গন্ধ ও স্বাদ। যদিও পায়েস তৈরির উপকরণ হিসেবে লাউ, গাজর বা সাবুর মতও বহু জিনিস ব্যবহার করা গেলেও শীত মানেই ধুম পড়ে যায় নলেনগুড়ের পায়েসের। রইল বাঙালির সেই চিরকালীন রোমান্টিকতার নলেন গুড়ের পায়েস বানানোর প্রণালী—
উপকরণঃ
১. ফুল ক্রিম দুধ আধা লিটার
২. পোলাও চাল ১০০ গ্ৰাম
৩. খেজুর গুড়ের পাটালি ২৫০গ্ৰাম৪. ঘি ১ টেবিল চামচ
৫. তেজপাতা ১টি
৬. এলাচ ২টি
৭. কাজুবাদাম ১ টেবিল চামচ
৮. কিসমিস ১ টেবিল চামচ
পদ্ধতিঃ
ধাপ ১- প্রথমে প্যান গরম করে তাতে এক টেবিল চামচ ঘি দিতে হবে। তাতে তেজপাতা ও এলাচ থেঁতো করে ভেজে নিন। এরপর ধুয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে কিছুক্ষন ভেজে নিন।
ধাপ ২- চালটা হালকা ভাজা হয়ে গেলে তাতে এক কাপ জল দিয়ে সিদ্ধ করে নিতে হবে। যখন চালের জল শুকিয়ে আসবে তখন পরিমাণ মতো দুধ ঢেলে দিন। একই সঙ্গে চালটি নেড়ে যেতে হবে যাতে পাত্রের নীচে না লেগে যায়।
ধাপ ৩- এরপর দেখবেন দুধ প্রায় অর্ধেক হয়ে এসেছে। অর্থাৎ, চাল সিদ্ধ হয়ে গেছে। এমতাবস্তায় কাজুবাদাম কুচি দিয়ে নেড়ে, দুধটা অল্প ঘন হলেই গ্যাস বন্ধ করে দিন।
ধাপ ৪- এবার একটা পাত্রে জল নিয়ে তাতে পাটালি গুঁড় গুলিয়ে ভালো করে পায়েসের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। তারপর আরেকবার গ্যাসে মিনিট পাঁচেক হালকা আঁচে ফুটালেই তৈরি হয়ে যাবে নলেনগুঁড়ের পায়েস। সার্ভিং করার সময় অতি অবশ্যই উপরে ছিটিয়ে দিন কিসমিস, পেস্তা ও কাজুবাদাম কুচি।