Lau Khosar Chop: পড়ে থাকা লাউয়ের খোসা দিয়ে সুস্বাদু খাবার, আজই বাড়িতে বানিয়ে নিন লাউ খোসার চপ

প্রত্যুষা সরকার, কলকাতা: শরৎ শেষে এবার আসতে চলেছে শীত। বাজার জুড়ে মিলবে রকমারি সবজি। গাজর, বিট, থেকে শুরু করে মুল, পালংশাক এমনকি লাউও। যদিও এখনও সারা বছরই বাজারে দেখা মেলে এসব সবজির। তবুও শীতেই যেন বেশি সুস্বাদু লাগে এগুলি। আর শীত বানেই বাড়িতে কম বেশি লোকের আনাগোনা তো লেগেই থাকবে। সন্ধ্যায় হঠাৎ বাড়িতে অতিথি এলে কী খাওয়াবেন ভাবছেন? চিন্তা নেই দুপুরে খাওয়া লাউয়ের বাদ দেওয়া খোসা দিয়ে এবার বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু এই রেসিপি, লাউ খোসার চপ ( Lau Khosar Chop )।

img 20221010 160530

উপকরণ

১ টা লাউ এর খোসা (একটু মোটা করে কাটা মানে একটু লাউ নিয়ে কাটা), ১ টা পেঁয়াজ, ১ টা আদার টুকরো, ৬ কোয়া রসুন, ৪ টে কাঁচা লঙ্কা, ১ চা চামচ সাদা তিল, ৬ টেবিল চামচ বেসন, ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি, স্বাদ মত নুন, ১ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ৬ টেবিল চামচ ভাজার জন্য তেল, ১ টা সেদ্ধ আলু,

লাউ খোসার চপ তৈরির পদ্ধতি

লাউ খোসার চপ বানাতে প্রথমে ১ টি গোটা লাউ থেকে মোটা মোটা করে খোসা গুলো ছোট ছোট করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর একটা প্লেটে আদা, কয়েকটি রসুনের কোয়া, ১ চা চামচ সাদা তিল রাখুন, এবং পিঁয়াজটা এবার কুচি কুচি করে কেটে নিন। এরপরে কেটে রাখা লাউ এর খোসা গুলো একটু জল মিশিয়ে অল্প আঁচে ভাপিয়ে নিয়ে তা থেকে জল ফেলে ছেঁকে রাখুন। এরপরে ওই আদা, রসুন, কিছুটা সাদা তিল, কাঁচালংকা ও লাউ এর ভাপানো খোসা গুলি সব একসঙ্গে মিশিয়ে এবার একটা মিক্সার গ্রাইন্ডারে দিয়ে সেগুলোকে পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার অন্য একটি পাত্রে কিছুটা ব্যসন নিয়ে নিন। এরপরে এর মধ্যে জল, সরষের তেল,কাশ্মীরি লংকা গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি একসঙ্গে মিশিয়ে একটা ব্যাটার বানিয়ে রাখুন। এরপর লাউ এর খোসার পেস্টের সঙ্গে সেদ্ধ করে রাখা আলুটা দিয়ে তাঁর মধ্যে স্বাদ মতো নুন মিশিয়ে হাত দিয়ে ভাল করে চটকে মেখে ধীরে ধীরে চপের মতো শেপ করে একটি পাত্রে রেখে দিন। এরপর গ্যাসের ফ্লেমের উপর একটি নন স্টিক কড়াতে পরিমান মতো তেল দিয়ে কিছুক্ষণ গরম হতে দিন। এরপর লাউ এর চপ গুলো ব্যসনের ব্যাটারে ডুবিয়ে কড়াইতে ছেড়ে দিন। এবার কড়াইটা দুদিকে ঘুরিয়ে ভালো ভাবে ভেজে নিন। এবার ভাল ভাবে ভাজা হয়ে গেলে একটি প্লেটের উপর রিং করে কেটে রাখা পেঁয়াজ ও টমেটোর স্যালাড দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন লাউ খোসার চপ ( Lau Khosar Chop )।

 




Back to top button