Mochar Chop: পুজোর আমেজে মন চায় তেলে ভাজা? সন্ধ্যায় নিমিষে বানিয়ে নিন সুস্বাদু মোচার চপ

প্রত্যুষা সরকার, কলকাতা: আজ চতুর্থী, দেখতে দেখতে চলে এল বাঙালির সব থেকে বড়ো উৎসব দুর্গা পুজো। এরই মধ্যে শুরু হয়ে গেছে প্যান্ডেলে প্যান্ডেলে ভিড় জমা। শুরু হয়ে গেছে বাড়িতে অতিথির আগমণ। তাই আজ নিয়ে এসেছি কিছু নতুন ধরনের রেসিপি বাড়িতে আসা স্পেশাল অতিথিদের জন্য। জানি পুজোর মধ্যে রান্না করতে ভাল বাসেন না অনেকেই। তবে অনেকেই আছে যারা পুজোর ওই কয়েকটা দিন শুধু বাড়ির খাবারই খেতে পছন্দ করেন। তাই সন্ধ্যের টিফিনে আজই বানিয়ে ফেলুন মুচমুচে ‘মোচার চপ’ ( Mochar chop )।
মোচা খেতে ভাল লাগলেও মোচা কাটা-বাছা বেশ পরিশ্রমসাধ্য একটা ব্যাপার। তবে এই পরিশ্রমটাকে ভালবেসে যদি একবার করে নেওয়া যায় তাহলে কিন্তু মোচা দিয়েই তৈরি হয়ে যায় হরেক রকম সুস্বাদু সব খাবার। তা সে মোচার পাতুরি হোক, মোচার ঘণ্ট কিংবা মোচার চপ। আজ সন্ধ্যে বেলায় চায়ের সঙ্গে তবে চেখে দেখুন মোচার চপ ( Mochar chop )।
উপকরণ
১টা মাঝারি কলার মোচা (ফুল), ২টি আলু, ২০০গ্রাম বেসন, ১০০গ্রাম সাদা তেল, ১/২ চা চামচ আদা বাটা,১ চা চামচ জিরা বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৪টি কাঁচা লঙ্কা, ১/২কাপ নারকেল কোরা, ১ টেবিল চামচ মৌরি গুঁড়ো, আধ মুঠো ধনে পাতা, ১ টেবিল চামচ আম আদা, ২ টেবিল চামচ কিশমিশ, প্রয়োজন মতো পাঁউরুটির গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন, ১ টেবিল চামচ আমচুর,
মোচার চপ তৈরির পদ্ধতি
মোচার চপ তৈরি করতে প্রথমে মোচাটিকে ছাড়িয়ে কুচিয়ে নিন। এরপর ছাড়িয়ে রাখা মোচা সামান্য নুন ও হলুদ দিয়ে গরম জলে ভাপিয়ে নিন। এ বার ভাল করে মোচার জল ঝরিয়ে নিন। মোচা সিদ্ধ করতে করতে কেটে রাখা আলুটাও ভাল করে ধুয়ে সিদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর আদা, আম আদা আলাদা করে বেটে রাখুন। কাঁচা লঙ্কা কুচি নিতে হবে। এবং নারকেলটি কুরিয়ে রাখুন। এবার কিশমিশ জলে ভিজিয়ে ছোট ছোট টুকরো করে নিন। এ বার একটি বড় বাটি নিয়ে একে একে তারমধ্যে ভাপিয়ে রাখা মোচা, আলু সেদ্ধ, নারকেল কোরা, আদা বাটা, আম আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, মৌরি গুঁড়ো, ধনে পাতা কুচি, নুন, কিশমিশ কুচি ও বেসন দিয়ে হাল্কা হাতে মেখে নিন। এ বার অন্য একটি বাটিতে অল্প বেসন, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো ও জল দিয়ে একটি ব্যাটার তৈরি করে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করুন। মোচার মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট করে চপের আকার গড়ে প্রথমে বেসনের গোলায় ও পরে ভাল করে পাঁউরুটির গুঁড়োয় মাখিয়ে ডুবো তেলে ভাজুন। মোচার চপ লালচে সোনালি হয়ে এলে তেল থেকে তুলে আর নিন। আর এরপর চপের উপর আমচুর পাউডার ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মোচার চপ ( Mochar chop )।