Chingrir Chop: সামনেই পুজো, ঘটি-বাঙালের দ্বন্দ থামিয়ে এবার বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন চিংড়ির চপ, রইল রেসিপি

প্রত্যুষা সরকার, কলকাতা: ইলিশ না চিংড়ি এই নিয়ে বাঙালির মধ্যে প্রায়শই দ্বন্দ্ব লেগেই থাকে। ইলিশ হলে বাঙাল আর চিংড়ি ঘটি। তবে এবার এই ঘটি বাঙালের ঝগড়া থামিয়ে সন্ধ্যায় চায়ের সঙ্গে একবার ট্রায় করে দেখুন চিংড়ির চপ। ছোট বা বড় সন্ধ্যা হলেই মন চায় কিছু মুচমুচে খেতে। আর এখন তো পুজো একেবারে দোরগোড়ায় এসে দাঁড়িয়েছে। বাড়িতে প্রচুর আত্মীয়স্বজনও আসছে। কী বানাবেন বুঝতে পারছেন না, এখনই চটপট বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন মুখরোচক চিংড়ির চপ ( Chingrir Chop )।
উপকরণ
১বাটি চিংড়ি, ২টি মাঝারি আলু সেদ্ধ, ২টেবিল চামচ বাদাম রোস্ট ক্রাশ করা, ১/২ চা চামচ গোটা জিরে, ১টা শুকনো গোটা লঙ্কা, ১টুকরো দারচিনি ক্রাশ করা, ১চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১টেবিল চামচ জিরে ভাজা গুঁড়ো, পরিমান মতো নুন, স্বাদমতো চিনি, ১চা চামচ শাহী গুঁড়ো মশলা গুঁড়ো, প্রয়োজন অনুযায়ী বেসন, প্রয়োজন মত ব্রেড ক্রাম্ব, ১টি তেজপাতা, ১টেবিল চামচ আদা কুচি /আম আদা কুচি, পরিমাণ মত তেল,
চিংড়ির চপ তৈরির পদ্ধতি
চিংড়ির চপ তৈরি করতে প্রথমে ১বাটি চিংড়ি নুন হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সেদ্ধ করে ভাল করে বেটে নিতে হবে। এরপর একটি পাত্রে প্রয়োজন অনুযায়ী বেসন নিয়ে তার মধ্যে পরিমান মতো নুন, হলুদ গুঁড়ো ও কয়েক দানা চিনি, এবং ১চিমটে বেকিং পাউডার ও জল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। এরপর গ্যাসের উপর মিডিয়াম আঁচে একটি কড়াইতে অল্প তেল দিয়ে গরম করতে হবে। এবার গরম তেলের মধ্যে শুকনো লঙ্কা, ক্রাস করা দারচিনি ও গোটা জিরের ফোরন দিতে হবে। এরপর সেদ্ধ করা আলু গুল খোসাসহ ভাল করে ম্যাশ করে নিতে হবে। এরপর ওই কড়াইতেই ম্যাশ করা আলু, নুন হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সেদ্ধকরে বেটে রাখা চিংড়ি, গোল মরিচ গুঁড়ো, তেজপাতা, আদা কুচি ও গরম মশলা, অল্প চিনি দিয়ে নেড়ে মাখো মাখো করে তরকারিটা নামিয়ে নিতে হবে। এবার ওই তরকারি ঠান্ডা হলে চপের আকারে গড়ে নিতে হবে। এবার ওই চপের আকৃতি গুলকে একে একে ব্যাটারে ডুবিয়ে ব্রেড ক্রামবে কোট দিয়ে কিছু ক্ষন ফ্রিজে রাখতে হবে। ঘন্টা খানেক পরফ্রিজ থেকে বের করে ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে ভেজে নিতে হবে। করা করে সব ভাল ভাবে ভাজা হয়ে গেলে প্লেটের উপর টমেটো সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন চিংড়ির চপ ( Chingrir Chop )।