Til Chingri: চিংড়ি খেতে ভালবাসেন? দেরি না করে আজই বানিয়ে ফেলুন তিল চিংড়ির মশলাদার রেসিপি

প্রত্যুষা সরকার, কলকাতা: গত কাল সবার বাড়িতেই পালন হয়েছে কোজাগরী লক্ষ্মী পুজো। নানা রকম নিরামিষ ব্যঞ্জন, মিষ্টি, নাড়ু, নানা রকম প্রসাদের ভিড়ে মনটা কেমন যেন মশলাদার চায়ছে তাই না? লক্ষ্মী পুজোয় নারকেল নাড়ু, তিলের নাড়ু তো খেয়েছেন। তবে কখনও কি চেখে দেখেছেন তিল দিয়ে চিংড়ি। শুনে একটু অবাক হচ্ছেন অনেকেই। তবে এটাই সত্যি তিলের নাড়ু বাদ দিয়ে এবার বানিয়ে ফেলুন মশলাদার তিল চিংড়ি ( Til Chingri )। তাহলে আর দেরি না করে, পুজোর রেষ কাটিয়ে এবার সোমবার দুপুরের ভুড়ি ভোজটা করে ফেলুন কবজি ডুবিয়ে।

উপকরণ

২০০ গ্রাম চিংড়ি মাছ, স্বাদমতো নুন, স্বাদমতো চিনি,
১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ৪-৫ টা চেরা কাঁচা লঙ্কা, ১/২ কাপ তিল বাটা, ১ টেবিল চামচ সরষে পোস্ত বাটা, পরিমাণমতো সরষে তেল, ১/২ চামচ জিরা -ধনে গুঁড়ো, ১ টা টমেটো কুচি, ১টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা, ১/২ ক্যাপসিকাম, ২ চা চামচ আদা বাটা, ২ চা চামচ রসুন বাটা, ১ কাপ টাটকা ধনে পাতা কুচি করা, ১ চা চামচ ঘি, ১ চামচ গরম মসলা পেস্ট, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো,

img 20221009 220323

তিল চিংড়ি তৈরির পদ্ধতি

তিল চিংড়ি রান্না করতে গেলে প্রথমে চিংড়ি মাছ গুলো ভাল করে ধুয়ে তার মধ্যে নুন ও হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে। এরপর একটি কড়াইতে অল্প সরষের তেল গরম করে তার মধ্যে একে একে চিংড়ি মাছ গুলোকে দিয়ে ভাল করে ভেজে তুলে নিন। এরপর ওই কড়াইয়েই আরও একটু তেল দিয়ে তা গরম করে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কিছু ক্ষণ নেড়ে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভাল ভাবে নেরে তার মধ্যে কেটে রাখা টমাটো গুলো দিয়ে একটু ব্রাউন করে ভেজে নিতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে এরপর ভেজে রাখা চিংড়ি গুলো ওই মধ্যে দিয়ে দিন। এরপর পরিমান মতো নুন, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে চিংড়ি মাছ গুলোর সঙ্গে এবার ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর এর মধ্যে কুচি করা ধনে পাতা, বেটে রাখা তিল ও সঙ্গে পরিমান মতো টক দই দিয়ে দিতে হবে। এবং তারপর যখন কষাতে কষাতে এটির মধ্যে থেকে তেল বেরতে শুরু করবে তখন এর মধ্যে পরিমান মতো চিনি ও চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। এরপর পরিমান মতো জল দিয়ে এটিকে কিছুক্ষণের জন্য ঢাকা দিয়ে দিন। ১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে এর মধ্যে আগে থেকে করে রাখা গরম মশলা পেস্ট, পরিমাণ মতো ঘি এবং আরও একটু ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে আবার কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। এবার ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নামিয়ে নিলেই তৈরি তিল চিংড়ি ( Til Chingri )। এবার সোমবার দুপুরে বাড়ির সকলে একসঙ্গে বসে জমিয়ে উপভোগ করুন তিন চিংড়ির স্বাদ।




Back to top button