Alu Fulkopir Dalna: শুধু শীতেই নয়, এই মরশুমেও ভোজনে বাহার আনবে কপি! আজই বানিয়ে ফেলুন আলু ফুলকপির ডালনা

নিরামিষ পদের মধ্যে যে খাবারের নাম শুনলে বাঙালিরা না করতে পারেনা তা হল ফুলকপির ডালনা। হ্যা, ফুলকপি সাধারণত শীতকালের সবজি হলেও মানুষের চাহিদা বেড়ে যাওয়ায় বিভিন্ন সময়ই বাজারে এই সবজির দেখা মেলে। আর ফুলকপি দিয়ে বাঙালির তৈরি বিভিন্ন পদেরও কোনও অন্ত নেই। তবে এসবের মধ্যে সকলের যেন একটু বেশিই প্রিয় আলু ফুলকপির ডালনা ( Alu Fulkopir Dalna ) । যদি বানাতে না জানেন, তাহলে এখনই শিখে নিন।
উপকরণ
১টি ফুলকপি, ২টি আলু, ২ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ জিরে বাটা, ৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ ধনে জিরে গুঁড়ো, ২ চা চামচ গোটা সাদা জিরে, স্বাদ মতো নুন
আলু ফুলকপির ডালনা তৈরির প্রণালী
প্রথমে ফুলকপি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে প্রথমে জলে ভাপিয়ে নিতে হবে। এরপর আলু খোসা ছাড়িয়ে ডুমো ডুমো করে কেটে নিতে হবে। এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে গোটা সাদা জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে হবে। ফোড়ন দেওয়ার পর ভাপিয়ে রাখা ফুলকপি ও আলুর সঙ্গে নুন এবং হলুদ দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এরপর একে একে আদা বাটা, জিরে বাটা, ধনে জিরে গুঁড়ো, নুন দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। ভাল করে কষানো হয়ে গেলে তারপর জল ঢেলে সবকিছু একসঙ্গে সেদ্ধ করে নিতে হবে। আলু, ফুলকপি নরম হয়ে গেলে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন আলু ফুলকপির ডালনা।