Chanar Kofta Curry: উৎসবের আমেজ এবার দ্বিগুণ! মাখোমাখো ছানার কোফতা কারিতেই আপনার দুপুরের ভোজ হবে রাজকীয়

উৎসবের দিনগুলি আসলেই গৃহস্থ বাঙালির ঘরে জায়গা করে নেয় বিভিন্ন সাবেকি নিরামিষ পদ। এই যুগের অনেকেই পছন্দ না করলেও পুরনো দিনের নিরামিষ রান্নার কিন্তু স্বাদই ছিল আলাদা। আর এই পুজো-পার্বণের সময় বনেদী বাড়ি থেকে শুরু করে সাধারণ গৃহস্থ বাড়িতে সাবেকি নিরামিষ রান্না হবে না তাই আবার হয় নাকি! এই সময় বিভিন্ন জমিদার বাড়িতে যেসব নিরামিষ পদ রান্না হয়ে থাকে, তার মধ্যে অন্যতম হল ছানার কোফতা কারি ( Chanar Kofta Curry ) । আপনি চাইলে বাড়ি বসেই বানিয়ে নিতে পারবেন এই সুস্বাদু পদ।

উপকরণ
১ লিটার দুধের ছানা, ১ টেবিল চামচ ময়দা, ১ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার, প্রয়োজন মতো সাদা তেল, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টা টমেটো কুচি, ২ টো তেজপাতা, ৪ টি লবঙ্গ, ১ টুকরো দারচিনি, ৪ টি ছোট এলাচ, ৪ টেবিল চামচ টক দই, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ২ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ২ টি চেরা কাঁচালঙ্কা, প্রয়োজন মতো জল, ১/২ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন এবং চিনি

ছানার কোফতা কারি তৈরির প্রণালী

img 20221006 223258

এই পদ বানাতে প্রথমে ছানাটা হাতের তালু দিয়ে ভালোভাবে ৭-৮ মিনিট ধরে ভাল করে থেসে নিতে হবে। এরপর এই ছানার সঙ্গে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, নুন, ভাজা জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে মেখে একটা ডো বানিয়ে নিতে হবে। এবার এর থেকে অল্প অল্প করে ছানা নিয়ে ছোট বলের আকারে তৈরি করে নিতে হবে। পরে কড়াইতে তেল গরম করে কোফতাগুলি মাঝারি থেকে বেশি আঁচে ভেজে তুলে নিন। পড়ে থাকা তেলে এবার তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ফোড়ন দিয়ে টমেটো কুচি, নুন যোগ করে ঢেকে ১ মিনিট রান্না করতে হবে। টমেটো একটু সেদ্ধ হয়ে এলে আদাবাটা দিতে হবে। এরপর একে একে হলুদ গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে সব মশলাগুলি ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। এবার মশলা থেকে তেল ছাড়লেই তার মধ্যে চিনি দিয়ে ফেটিয়ে রাখা টকদই দিয়ে দিতে হবে। এরপর সামান্য জল ঢেলে ভাল করে নেড়েচেড়ে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে মাঝারি আঁচে ৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রান্না করুন। এবার ঢাকনা সরিয়ে ভেজে রাখা কফটাগুলি দিয়ে আবারও ৫ মিনিটের জন্য রান্না করলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে ছানার কোফতা কারি। এই উৎসবের মরশুমে পরিবারের সঙ্গে জমিয়ে উপভোগ করুন এই পদ।




Back to top button