Ilish Macher Pulao: ইলিশ মাছেই মাখো মাখো পোলাও! লক্ষ্মী পুজোর এই ভোগের প্রসাদ পাতে পড়তেই মজবে আপনার মন

রাত পোহালেই কোজাগরী লক্ষ্মী পূর্ণিমা। এই দিনে বাঙালির খাওয়া দাওয়ার বিভিন্ন রকম চল নজরে আসে। কোজাগরী লক্ষ্মী পুজোতে অনেক বাড়িতে নিরামিষ রান্নাবান্না হলেও আজও গ্রাম বাংলার বেশিরভাগ বাড়িতেই রান্না হয়ে থাকে ইলিশ মাছের বিভিন্ন পদ।
আসলে এমন রীতি উত্তরবঙ্গের প্রায় গৃহস্থ বাড়িতেই দেখা যেত। সেখানে লক্ষ্মী পূর্ণিমার দিন ঠাকুরকে ইলিশ মাছ ভোগ হিসেবে দেওয়া হত। আজও বহু বাড়িতে দেখা যায় এই রীতি। অনেক বাড়িতে আবার ইলিশ মাছের ভিন্ন পদ বানিয়েও ভোগ দেওয়া হয় ঠাকুরকে। এর মধ্যে জনপ্রিয় হল ইলিশ মাছের পোলাও ( Ilish Macher Pulao ) ।
উপকরণ
৫০০ গ্রাম বাসমতি চাল,৩-৪ টুকরো ইলিশ মাছ, ২ টেবিল চামচ পিয়াঁজ বাটা, ১ টেবিল চামচ টক দই, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ চিনি, ৩-৪ টি কাঁচা লঙ্কা, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, ৩ টি ছোট এলাচ, ১ ইঞ্চি দারচিনি, পিয়াঁজ বেরেস্তা, পরিমাণ মতো জল, স্বাদ মতো নুন
ইলিশ দিয়ে পোলাও তৈরির প্রণালী
প্রথমে মাছের টুকরোগুলো ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এবার এর মধ্যে নুন ও হলুদ মাখিয়ে ২ মিনিট রেখে দিয়ে বাসমতি চালটা পরিষ্কার করে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর কড়াইতে বেশি করে তেল গরম করে মাছের টুকরোগুলি হালকা করে ভেজে তুলে নিয়ে মাছ ভাজার অর্ধেক তেল সরিয়ে রাখতে হবে। এবার এই অবশিষ্ট তেলের মধ্যে দারচিনি ও এলাচ ফোঁড়ন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ বাটা, এবং পরে রসুন ও আদা বাটা যোগ করে নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এরপর এর মধ্যে হলুদ গুঁড়ো ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো যোগ করে কষাতে হবে। রসুন এবং আদার কাঁচা গন্ধটা চলে গেলে এর মধ্যে চিনি, নুন, টক দই ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে কষাতে হবে কিছুক্ষণ। এবার এর মধ্যে ভেজে রাখা ইলিশ মাছগুলি দিয়ে ৫ মিনিট উল্টে পাল্টে রান্না করতে হবে। এরপর মশলা থেকে মাছগুলি তুলে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে কিছুক্ষণ পর পরিমাণ মতো জল এবং নুন দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। চাল সেদ্ধ হলে তার মধ্যে একে একে পিয়াঁজ বেরেস্তা, কাঁচা লঙ্কা, ইলিশ মাছ এবং আগের সরিয়ে রাখা মাছের তেল ছড়িয়ে দিয়ে ৫ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রাখলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে ইলিশ মাছের পোলাও।