Jhinge Moog Dal: নিরামিষ খাবারের স্রোতে ভাসবে মন, যখন পাতে পড়বে মাখোমাখো ঝিঙে মুগডালের ঘন্ট, রইল রেসিপি

বৃষ্টি ভেজা মরশুম। আর এই মরশুমে মুখরোচক কিছু না হলে যেন ঠিক জমে না। বৃষ্টির দিনে ইলিশ মাছ খেতে সকলেরই ভাল লাগে। তবে ঠিক পরক্ষণেই বাড়িতে নিরামিষ রান্না হবে শুনে সকলের মুখ ভার হয়ে যায়। অনেকেই মনে করেন নিরামিষ রান্নায় একেবারেই স্বাদহীন। তবে জানিয়ে রাখি এমনটা একেবারেই নয়। এমন অনেক নিরামিষ রান্না রয়েছে যা টেক্কা দিতে পারে যে কোনও আমিষ পদকে। আর ঝিঙে দিয়ে মুগ ডাল ( Jhinge Moog Dal Ghonto ) এই পদগুলির মধ্যেই একটি। তাহলে নিরামিষের দিনগুলিতে মুখ ভার করে না থেকে ঝটপট বানিয়ে ফেলুন গ্রাম বাংলার সুস্বাদু এই রেসিপি।
উপকরণ
২ টি বড় সাইজের ঝিঙে, ১ টি মাঝারি সাইজের আলু, ৩ চা চামচ ভেজানো মুগ ডাল, ৩ চা চামচ নারকেল কোরা, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ ঘি, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ টি শুকনো লঙ্কা, ১ চা চামচ চিনি, ১ টি তেজপাতা, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, স্বাদ মতো নুন
ঝিঙে দিয়ে মুগ ডাল তৈরির প্রণালী
প্রথমে ঝিঙে এবং আলুগুলি ভাল করে ধুয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে জিরে, শুকনো লঙ্কা ও তেজ পাতা ফোড়ন দিতে হবে। এর কিছুক্ষণ পর প্রথমে আলু এবং তার কিছুক্ষণ পর ঝিঙেগুলি নুন দিয়ে ভাজতে হবে। ঝিঙে ভাজা ভাজা হয়ে এলে ভেজানো মুগ ডাল জল ঝরিয়ে এর মধ্যে দিতে হবে। আলু এবং ঝিঙ্গের সঙ্গে মুগ ডাল কিছুক্ষণ ভেজে তারপর একে একে আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও হলুদ দিয়ে ভাল করে কষিয়ে জল দিয়ে দিতে হবে। সবকিছু ফুটতে শুরু করলে ঢাকা দিয়ে গ্যাস কম করে দিতে হবে। এরপর আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে সামান্য চিনি যোগ করতে পারেন। সবকিছু যখন ঘন হয়ে আসবে, তখন নারকেল কোরা দিয়ে নেড়েচেড়ে ঘি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। ব্যাস! অল্প সময়ের মধ্যেই তৈরি হয়ে যাবে ঝিঙে দিয়ে মুগ ডাল। বৃষ্টির মরশুমে গরম ভাত অথবা রুটির সঙ্গে কিন্তু দারুণ লাগে এই পদ।