Chicken Kathi Roll: গরম পরোটার মধ্যেই রসালো কাবাব! পুজোর মরশুম জমাতে আজই বানিয়ে ফেলুন কলকাতা স্পেশাল কাঠি রোল

উৎসবের মরশুম। আর এর মধ্যেই বাইরের খাবার খাওয়ার জন্যই আমাদের সকলের মন নেচে ওঠে। পুজোতে বাইরের খাবারের নাম উঠলেই কাবাব, এগ রোল, মোগলাই এসবের কথাই আমাদের আগে মাথায় আসে।

এগ রোলের নাম শুনলেই মনে পড়ে যায় কলকাতার নিজামের বিখ্যাত কাঠি রোলের ( Chicken Kathi Roll ) কথা। যার মধ্যে থাকে চিকেন কাবাবের স্টাফিং। আর নিজামের বিখ্যাত সেই কাঠি রোল যদি বাড়িতে খুব সহজেই বানানো যায় তাহলে তো কোনও কথাই নেই। তাহলে আর সময় অপব্যয় না করে ঝটপট শিখে ফেলুন এই রেসিপি।

উপকরণ
৫০০ গ্রাম বোনলেস চিকেন, ১ চা চামচ বিট নুন, ১ চা চামচ পাতি লেবুর রস, ১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ১.৫ চা চামচ আদা রসুন বাটা, ৫০ গ্রাম টক দই, ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ৪৫০ গ্রাম ময়দা, ২০ গ্রাম চিনি, ১ টি বড় পিয়াঁজ, ১ টি ক্যাপসিকাম, ডিম, স্বাদ মতো নুন

চিকেন কাঠি রোল তৈরির পদ্ধতি

img 20220929 221404

কলকাতার স্পেশাল কাঠি রোল মানেই তার মধ্যে থাকবে চিকেন কাবাবের স্টাফিং। এক্ষেত্রে কাবাবের মাংসটি আগে তৈরি করে নিতে হবে। কাবাবের জন্য প্রথমে বোনলেস চিকেন টুকরো করে কেটে তাতে এক এক করে বিট নুন, পাতিলেবুর রস, গরম মশলার গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, আদা রসুন বাটা, টক দই এবং সর্ষের তেল দিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে। এরপর একটি বাটির মধ্যে জ্বলন্ত কয়লা এবং ঘি দিয়ে চিকেনের মধ্যে বসিয়ে পাঁচ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখতে হবে। এতে চিকেনে একটি স্মোকি ফ্লেভার আসবে। এবার কয়লা সরিয়েই চিকেনগুলিকে ম্যারিনেটরের জন্য রেখে দিতে হবে। চিকেন যতক্ষণ ম্যারিনেট হচ্ছে ততক্ষণ পরোটা বানানোর কাজ শুরু করে দিতে হবে। ময়দা নিয়ে তার মধ্যে চিনি এবং প্রায় ৩০০ গ্রাম গরম জল দিয়ে ডো বানিয়ে নিতে হবে। চিকেন এতক্ষণে ম্যারিনেট হয়ে গিয়েছে। এবার কাঠির মধ্যে চিকেনগুলিকে ঢুকিয়ে মাইক্রো ওভেনে ৭৫ ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রায় 15 মিনিটের জন্য সেগুলি রান্না করতে হবে। চিকেন কাঠি রোলের ভেতরের স্টাফিং বানানোর জন্য পেঁয়াজ এবং ক্যাপসিকাম সঙ্গে আগে থেকে তৈরি করা চিকেন কাবাব সব হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এবার পরোটাগুলি বানিয়ে ঠিক এগ রোলের মতো ভেজে নিতে হবে। একদম শেষ ধাপে এগ রোলের স্টাফিংগুলি দিয়ে তার ওপর থেকে পাতিলেবুর রস ছড়িয়ে সেগুলি রোল করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে চিকেন কাঠি রোল। উৎসবে মরশুমের জন্য দারুণ খাবার এটি।

 




Back to top button