Lau shaaker Chorchori: প্রতি গ্রাসেই রয়েছে বাঙালিয়ানার ছোঁয়া, সাবেকি লাউ শাকের চচ্চড়ি দিয়েই জমিয়ে তুলুন শনিবার

মাছ, মাংস, ডিম ছাড়া বাঙালির যেন ভোজন সম্পূর্ণ হয় না। কিন্তু বাঙালি গৃহস্থ্য বাড়িতে সপ্তাহে প্রায় দুই থেকে তিন দিন নিরামিষ খাবার খেতেই হয়। যা মোটে পছন্দ নয় বাঙালির। নিরামিষ খাবারের নাম শুনলেই কপালে ভাজ পড়ে অনেকের। কিন্তু সাবেকি নিরামিষ পদগুলি খেতে যে কত সুস্বাদু তা না খেলে বোঝা যায় না।

এবার বাংলা থেকে ওপার বাংলায় সাবেকি বাঙালি পদগুলির মধ্যে জনপ্রিয় একটি পদ হল লাউ শাকের চচ্চড়ি ( Lau Shaaker Chorchori ) । নাম লাউ শাকের চচ্চড়ি হলেও অন্যান্য সবজির সমাহার রয়েছে এই পদে। আর স্বাদেও একেবারে অমৃত এই পদ। তাহলে ঝটপট বানিয়ে ফেলুন এই রেসিপি।

উপকরণ
২০০ গ্রাম লাউ শাক, ২ টি মাঝারি আলু, ৫০ গ্রাম কুমড়ো, ১ টি বেগুন, ১ টি ঝিঙে, ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন, ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ চিনি, ২ চা চামচ সরষে বাটা, ২ টি শুকনো লঙ্কা, ৬-৭ টি বড়ি, ৫ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, পরিমাণ মতো জল, স্বাদ মতো নুন

লাউ শাকের চচ্চড়ি তৈরীর পদ্ধতি

img 20220930 222626

এই পদ বানাতে প্রথমে লাউ শাক কেটে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। সঙ্গে আলু, কুমড়ো, বেগুন, ঝিঙে ডুমো ডুমো করে কেটে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে বড়িগুলি ভেজে তুলে নিতে হবে। এবার ওই তেলেই পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আলু এবং বাকি সবজিগুলি দিয়ে ভেজে লঙ্কা ও হলুদ দিয়ে কষাতে হবে। ২ মিনিট ভাল করে কষিয়ে এবার লাউ শাক তার মধ্যে দিয়ে ভাল করে মসলা ও সবজির সাথে মিশিয়ে নুন, চিনি দিয়ে নেড়েচেড়ে নিতে হবে। পরে পরিমাণ মতো জল ঢেলে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। এইভাবে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করার পর ঢাকনা সরিয়ে দেখতে হবে আলু নরম হয়েছে কিনা। আলু নরম হলেই সর্ষে বাটা এবং ভেজে রাখা বড়ি যোগ করে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে রান্না করে নিলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে লাউ শাকের চচ্চড়ি। পুজো পার্বণ হোক কিংবা নিরামিষের দিন, এই সাবেকি রান্না বাড়ির সকলের মুখে হাসি ফোটাবে।




Back to top button