Basanti Pulao: সাবেকী পোলাও এর গন্ধেই মজবে মন! সুস্বাদু এই পদ পুজোর দিন করে তুলবে আরও স্পেশাল, রইল রেসিপি

পুজো মানেই বাঙালির খাওয়া-দাওয়ার কোনও কমতি নেই। আর এই সময় এমন কোনও বাড়ি নেই যেখানে পোলাও রান্না হয় না।আমিষ হোক কিংবা নিরামিষ, সব ধরণের পোলাও বাঙালির খুবই পছন্দের। তাই তো আজও বাড়িতে পোলাও রান্না হলে পরিবারের সকলের মুখেই দেখা যায় খুশির ঝলক। পুজো পার্বণের সময় যে পোলাও সচরাচর রান্না হয়ে থাকে তা হল বাসন্তী পোলাও ( Basanti Pulao ) , যা খুব সহজেই বানিয়ে ফেলা যায়। ঝটপট শিখে নিন এই রেসিপি।
উপকরণ
২ কেজি গোবিন্দভোগ চাল, ১০টি তেজপাতা, ১৫টি ছোট এলাচ, ৪টি বড় দারচিনির কাঠি, ১৬টি লবঙ্গ, ২৪টি জয়িত্রী, ১ চামচ হলুদগুঁড়ো, ৫০০ গ্রাম ঘি, পরিমাণ মত কাজু ও কিশমিশ, স্বাদ মতো লবণ, পরিমাণ মতো জল, স্বাদ মতো চিনি
বাসন্তী পোলাও তৈরির প্রণালী
বাসন্তী পোলাও তৈরি করতে প্রথমে চালটা ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। এবার একটা বড় থালায় চালটা ছড়িয়ে শুকিয়ে নিয়ে ২০ মিনিট পর ওই চালের সঙ্গে ঘি, হলুদ, স্বাদ মতো নুন এবং সামান্য গরম মশলা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। অবশ্যই খেয়াল রাখা প্রয়োজন যে চাল যেন ভেঙে না যায়। এবার চালটা এইভাবে এক ঘণ্টার জন্য ম্যারিনেট করতে হবে। এরপর কড়াইতে ২ টেবিল চামচ ঘি গরম করে তাতে কাজু আর কিশমিশ ভাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। পরে ওই ঘিয়ের মধ্যে তেজপাতা আর গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে তাতে ম্যারিনেট করে রাখা চালটা দিয়ে ভাল করে ভাজতে হবে। এরপর এতে ভেজে রাখা কাজু এবং কিশমিশ, পরিমাণ মত চিনি দিয়ে চাল সেদ্ধ হওয়ার জন্য পরিমাণ মত জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। কমপক্ষে ১৫ মিনিট চালটা ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। তারপর ঢাকনা সরিয়ে দেখতে হবে যে ভাতটা ঝুরঝুরে হয়েছে কিনা। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে ২ টেবিল চামচ ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে, এতে ঘ্রাণ ভাল আসবে। ব্যাস, তৈরি হয়ে যাবে বাসন্তী পোলাও। পুজো পার্বণে পরিবারকে নিয়ে মহানন্দে উপভোগ করুন এই বাসন্তী পোলাও।