Ilish diye Pui shaak: ইলিশ, পুঁই শাকে মিলেমিশে জমজমাট বর্ষার দুপুর, আজই বানিয়ে ফেলুন গ্রাম বাংলার সুস্বাদু এই পদ

বর্ষাকাল এলেই আমাদের মন যেন শুধু ইলিশ ইলিশ করে। এপার বাংলা থেকে শুরু করে ওপার বাংলা, সকল বাঙালির প্রিয় মাছ এই ইলিশ। বাড়িতে ইলিশ রান্না হলে যেন ছোট থেকে বড় সকলের মুখেই হাসি ফুটে ওঠে। আর এই মাছের স্বাদেরও কোন তুলনা হয়না।

সরষে ইলিশ, ইলিশ ভাপা প্রায় আমরা সকলেই খেয়েছি। কিন্তু ইলিশ দিয়ে যদি নতুন কিছু রেসিপি করা যায় তাহলে নিশ্চয়ই মন্দ হয় না। মা দিদাদের সময় জনপ্রিয় একটি পদ হল ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পুঁইশাকের ঘন্ট ( Ilish diye Pui shaak ) । গ্রাম বাংলার অতি পুরনো এই পদ খেতে একেবারে অমৃত। তাহলে চলুন, শিখে নেওয়া যাক এই রেসিপি।

উপকরণ
৫০০ গ্রাম পুঁইশাক, ১টি ইলিশ মাছের মাথা, ২ চা চামচ পাঁচফোড়ন, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ১/২ কাপ কুমড়ো ছোট করে কাটা, ২ টি আলু ছোট করে কাটা, ১.২ কাপ বেগুন ছোট করে কুচিয়ে নেওয়া, স্বাদ মতো নুন

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পুঁইশাক তৈরির প্রণালী

img 20220927 222745

প্রথমে পুইশাক ভালো করে বেঁছে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে দশ মিনিট। দশ মিনিট পর সেটি জল থেকে তুলে আরেকবার পরিষ্কার জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর আলু, কুমড়ো, বেগুন সবকিছু ডুমো ডুমো করে কেটে নিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে ইলিশ মাছের মাথা নুন হলুদ দিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে। সেই তেলেই এবার পাঁচফোড়ন এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা সবজিগুলি দিয়ে দিতে হবে। সব সবজিগুলি নুন হলুদ দিয়ে হালকা করে ভেজে নিয়ে তাতে এবার পুঁইশাক দিয়ে দিতে হবে। এবার সবকিছু ভাল করে নেড়ে স্বাদমতো নুন দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর ভেজে রাখা ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন কিছুক্ষণ। পুঁই শাক এবং সব সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন এই পদ।




Back to top button