Potol Posto: নিরামিষ খেতে আর হবে না মন ভার, আজই বাড়িতে বানিয়ে নিন পটল পোস্ত, রইল রেসিপি

প্রত্যুষা সরকার, কলকাতা: মহালয়ার শেষ, দেবী পক্ষের শুরু হয়ে গেছে। হাতে মাত্র গোনা কয়েকদিন তারপরই অপেক্ষার অবসান। পরিবারকে সঙ্গে নিয়ে মা দূর্গা আসছে তাঁর বাপের বাড়ি। আর তার আগেই বাঙালির মনের মধ্যে জেগে উঠেছে আলাদা এক অনুভুতি। প্রায় শেষের দিকে কেনাকাটা। পুজোর আগে খাওয়া দাওয়াও তাই একটু সামলে করছেন সকলে। তার উপর উইকেন্ডেরের শেষ। সারা সপ্তাহ পরে বাড়ির সঙ্গে জমিয়ে ভারি খাবার খাওয়া হয়েছে নিশ্চয়? তাহলে এবার স্বাস্থ্যের দিকে খেয়াল রেখে বানিয়ে ফেলুন পটল পোস্ত ( Potol Posto )।
উপকরণ
২০০ গ্রাম পটল, ২টো আলু, ২টেবিল চামচ পোস্তদানা, ৩টে কাঁচা লঙ্কা, ২টেবিল চামচ টকদই, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন, স্বাদ মতো চিনি, পরিমাণ মত তেল, ১টা তেজপাতা,
পটল পোস্ত তৈরির পদ্ধতি
পটল পোস্ত বানাতে গেলে প্রথমে পটল গুলোর খোসা ছাড়িয়ে সেগুলিতে অল্প পরিমাণ চিরে নিন এবং আলু গুলোর খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে গ্যাসের ফ্লেমটা মাঝারি রেখে তেল গরম করতে হবে। এবার তেল গরম হয়ে গেলে সেই তেলের মধ্যে নুন ও হলুদ দিয়ে মাখা পটল এবং আলু গুলো দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। এবার ভাজা পটল ও আলু গুলোকে একটি প্লেটে তুলে রেখে আঁচ কমিয়ে দিন। এরপর কড়াইতে একটা তেজপাতা দিয়ে তার মধ্যে বেটে রাখা পোস্তটা দিয়ে ভেজে রাখা আলু ও পটল গুলো কড়াইতে দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। এরপর সেগুলো ভাল করে সিদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
এরপর কষিয়ে রাখা পটলটির মধ্যে টকদই ও চিনি দিয়ে মিশিয়ে নামিয়ে নিন। আবারও একটু ভাল করে কষিয়ে,আল্প একটু জল দিয়ে পরিমান মতো জল দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন পটল পোস্ত ( Potol Posto )।