Nolen Gurer Rosogolla Recipe: জমিয়ে তুলুন শেষপাত, বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন নলেনগুঁড়ের রসগোল্লা..

নোলেন গুরের রসগোল্লা | শীতের বিশেষ বাঙালি মরুভূমি

‘যে মিষ্টি ভূ-ভারতে নাই, নবীন ময়রা এমন মিষ্টি চাই’। তবে ভূ-ভারতে রসগোল্লার মত মিষ্টি আছে কিনা তা নিয়ে মতভেদ থাকলেও, মিষ্টি পছন্দ করে না এমন বাঙালী নেই বললেই চলে। বাঙালীর প্রিয় খাবারের তালিকা করলে শেষপাতে রসে টইটুম্বুর রসগোল্লাকে বাদ দেওয়াই যেন দায়। রসগোল্লা শুধুই মিষ্টি নয়, এ যেন বাঙালীর আবেগ। এই বিশেষ মিষ্টান্নটির সঙ্গে বাঙালীদের প্রেমের সূত্রপাত আজকের নয়। নবীন ময়রার হাত ধরে সেই আদিকাল থেকেই। আর শীত আসার সঙ্গে সঙ্গেই বাঙালী এই প্রিয় খাদ্যটির স্বাদে যোগ হয় নতুন এক মাত্রা। কারণ রসগোল্লার সঙ্গে মেলবন্ধন ঘটে নলেনগুঁড়ের। চলুন জেনে যাওয়া যাক কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে নেবেন নলেনগুঁড়ের রসগোল্লা (Nolen Gurer Rosogolla)। রইল রেসিপি…ww

উপকরণ:
* দুধ – ১.৮ লিটার
* নলেন গুড়- ২৫০ গ্রাম
* সুজি- ১ টেবিল চামচ
* গুঁরো চিনি- হাফ কাপ
* পাতিলেবু- ১ টি
* পরিষ্কার সুতির কাপড়
a22
প্রণালীঃ
প্রথম ধাপঃ
প্রথমে দুধ ঘন করে ফুটিয়ে নিন। দুধ ঘন হলে তাতে লেবুর রস দিয়ে ছানা তৈরি করে নিন। এবার সুতির কাপড়ে ছানাটি বেধে জল ঝরিয়ে নিন। জল ঝরে গেলে ছানাটিকে ভালো করে মেখে ছড়ানো পাত্রে রাখুন।
দ্বিতীয় ধাপঃ
এরপর ছানাটির মধ্যে গুঁড়ো চিনি ও সুজি মিশিয়ে ৫ থেকে ৭ মিনিট ভালো করে মাখুন। খেয়াল রাখবেন মাখাটি একেবারে মসৃণ হয়। এবার মিশ্রণটি থেকে ছোট-ছোট ছানার বল কেটে নিন।
তৃতীয় ধাপঃ
এবার অন্য এক পাত্রে জল ফুটতে দিয়ে, সেখানে গুঁড় দিয়ে ফোটাতে থাকুন। খুব ভালো করে ফুটে গেলে তাতে ছানার বলগুলো ছেড়ে ৯-১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এরপর ৩০ মিনিট মত কম আঁচে রেখে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে বাড়িতে তৈরি সুস্বাদু নলেনগুড়ের রসগোল্লা।
চতুর্থ ধাপঃ
শেষে উপরে গোলাপের পাপড়ি বা কেশর দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন নলেনগুঁড়ের রসগোল্লা।
22aa




Back to top button