Puja Special Mutton Recipe: নারকেলের দুধেই মাখোমাখো মটন! প্রথাগত খাসির রেসিপি নয়, স্পেশাল পদেই জমবে পুজো, রইল রেসিপি

উৎসবের মরশুম। আর বাঙালির উৎসব মানেই ভুরিভোজ। পুজোতে ঘোরাঘুরির সঙ্গে পেট পুজো না হলে যেন ঠিক জমে না। আর এই উৎসব আনন্দের মধ্যে যদি বাড়িতে হয় মটন ( Special Mutton Recipe ) , তাহলে তো কোনও কথাই নেই।
মটনের নাম শুনলেই বাঙালির জিভে আসে জল। সত্যি, ছুটির দিনে গরম ভাতে সুস্বাদু মটন খাওয়ার মজাই আলাদা। কিন্তু প্রথাগত মাংস না খেয়ে যদি খাওয়া যায় কিছু অন্যরকম, তাহলে কিন্তু মন্দ হয় না। এই মরশুমে সহজেই বাড়িতে বসে বানিয়ে ফেলতে পারেন নারকেলের দুধ দিয়ে মটন মটন। এই সুস্বাদু পদ নিরাশ করবে না আপনাকে।
উপকরণ
খাসির মাংস ১ কেজি, নারকেলের দুধ ২ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১টি, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, লঙ্কার গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, পোস্তবাটা ১ টেবিল চামচ, জিরে গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ৩/৪ টি, এলাচ ৪টি, লবঙ্গ ৪টি, বেরেস্তা ১/২ কাপ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৭/ ৮টি, চিনি ১ চা চামচ, তেল ১/২ কাপ
নারকেলের দুধ দিয়ে মটন তৈরির পদ্ধতি
এই পদ তৈরি করতে প্রথমে মটনগুলি বাটা মশলা, তেল, নুন, তেজপাতা, গরম মশলা দিয়ে ২ ঘণ্টা মতো ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। এবার কড়াইতে ম্যারিনেট করা মাংসগুলি দিয়ে কষাতে হবে। মাংস কষানোর সময় চিনি দিয়ে দিতে হবে, কারণ এতে রান্নার রং ভাল আসে। এরপর মাংস কষাতে কষাতে মাংসের উপরে তেল ভেসে উঠলে নারকেলের দুধ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। পরের ধাপে পরিমাণ মতো জল ঢেলে ঢাকা দিয়ে মাংস রান্না করতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে গরম মশলা, পেঁয়াজের বেরেস্তা ও লেবুর রস দিয়ে নেড়েচেড়ে ১৫ মিনিট আরও একটু রান্না করতে হবে। এরপর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রেঁধে তারপর নামিয়ে পরিবেশন করুন নারকেল দুধে খাসির মাংস।