Alur Dum Recipe : দুপুরে ভাত কিংবা রাতের রুটির সাথে খাওয়ার দারুন রান্না, রইল দুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম রেসিপি

বাঙালিদের ভালো আর সুস্বাদু খাবারের প্রতি টান চিরকালেরই। খাবারের পাতে একটু ভালোমন্দ রান্না পেলে জমে যায় খাওয়া দাওয়া। তবে রোজ রোজ তো আর এলাহী খাবার তৈরী সম্ভব নয়! যদিও কিছু চেনা খাবার রয়েছে যা খুব সহজেই দারুন স্বাদ এনে দিতে পারে। আজ এমনই একটি রান্না দুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম এর রেসিপি (Alur Dum Recipe) নিয়ে হাজির হয়েছি।

দুপুরে ভাতের সাথে কিগবা রাতে রুটির সাথে এই আলুর দম খাওয়া যেতে পারে। আর যেন দেখতে তেমনি স্বাদ, খাবার আগেই জিভে জল চলে আসবে যদি এই আলুর দম রান্না হয়। তাহলে আর দেরি কিসের! সহজ এই রেসিপি দেখে আজই তৈরী করে ফেলুন এই দুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম (Alur Dum)।

Alur Dum Recipe আলুর দম রেসিপিদুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম তৈরী করার জন্য উপকরণঃ 

  • আলু
  • ধনে পাতা,  কাঁচা লঙ্কা
  • টমেটো, পেঁয়াজ, আদা, রসুন
  • শুকনোলঙ্কা, জিরে
  • এলাচ, তেজপাতা, গোলমরিচ, দারুচিনি,
  • হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আমচুর পাউডার, , গরম মসলা,
  • ঘি, সরষের তেল, পরিমাণ মত নুন

দুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম তৈরী করার পদ্ধতিঃ 

  • প্রথমে সব সবজি ভালো করে ধুয়ে নিয়ে কেটে নিতে হবে। এরপর আলুর দমের মত করে আলু কেটে নিতে হবে। আর ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচিয়ে নিতে হবে।
  • এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে আলু ভেজে নিতে হবে। আট আলু ভাজা হলে শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
  • এগুলো ভাজা হয়ে গেলে টমেটো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নড়াচড়া করে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  • এবার ভাজাগুলোকে মিক্সিতে গ্রাইন্ড করে পেস্ট মত তৈরী করে নিতে হবে।
  • আবার কড়ায় তেল দিয়েই তাতে জিরে, তেজ পাতা, এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ ফোড়ন দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে তৈরী করা পেস্ট কড়ায় দিয়ে দিতে হবে।
  • এরপর পরিমাণ মত  হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আমচুর পাউডার দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে রান্না করতে হবে।
  • মিনিট ৫ পর স্বাদমত নুন আর এককাপ মত জল দিয়ে মিশ্রণটাকে ফুটতে দিতে হবে।
  • ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা আলু কড়ায় দিয়ে ভালো করে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ১৫ মিনিট রান্না করতে হবে।
  • রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। তৈরী হয়ে গেল দুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম




Leave a Reply

Back to top button