LPG Gas:মাস না ফুরোতেই গ্যাসের অন্ত! জেনে নিন গ্যাস সাশ্রয়ের বিশেষ টিপস

রিমা শিয়ালী,কলকাতা: বর্তমান যুগে ( day) এই চলমান পৃথিবীতে মানুষের দৈনন্দিন জীবনের (daily life) একটি ভীষণ গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান হলো রান্নার গ্যাস। সেই প্রাচীন যুগ থেকে প্রত্যেক বাড়িতে উননে রান্না হলেও বর্তমানে সময়ের সাথে বদলাচ্ছে সমাজ, হয়ে উঠছে আধুনিক থেকে আধুনিকতম।এবং এর সাথেই প্রত্যেক বাড়িতে পৌঁছে যাচ্ছে রান্নার গ্যাস (LPG Gas)। তবে ইতিমধ্যেই রান্নার গ্যাসের দাম শুনে চক্ষুচরকগাছে উঠেছে মানুষের।রান্নার গ্যাসের ঊর্ধ্বমুখী মূল্যবৃদ্ধি সকল মানুষের কপালে ফেলেছে দুশ্চিন্তার ভাঁজ। একেই গ্যাসের মূল্যবৃদ্ধি তার উপর মাস না ফুরোতেই ফুরোচ্ছে জ্বালানিও।তবে এসব নিয়ে দুশ্চিন্তা না করে একটু মাথা খাটালেই সাশ্রয় করা যেতে পারে রান্নার গ্যাস।
LPG Gas: কিভাবে করবেন গ্যাস সাশ্রয়?
গ্যাসের ঊর্ধ্বমুখী মূল্যবৃদ্ধি নিয়ে বেকার মাথা না ঘামিয়ে কয়েকটি বিশেষ অথচ সহজ উপায়েই সাশ্রয় করা যেতে পারে রান্নার এই জ্বালানি। জেনে নিন অভিনব সব গ্যাস বাঁচানোর উপায় –
LPG Gas: বার্নার পরিষ্কার রাখা
প্রতিনিয়ত গ্যাস বার্নার পরিষ্কার রাখা উচিত। কেননা গ্যাসের বার্নার যত নোংরা থাকবে, রান্নার সময় গ্যাসের খরচ ততোই বাড়বে। তাই সেক্ষেত্রে নিয়মিত বার্নার পরিষ্কার রাখা প্রয়োজন। মোটামুটি ১৫ দিন অন্তর বার্নার পরিষ্কার করলে ভালো হয়।
LPG Gas: পাত্রের মুখ ঢেকে রান্না
রান্নার গ্যাসে যে ধরনের পাত্রই ব্যবহার করা হোক না কেন, রান্নার সময় যদি পাত্রের মুখ ঢাকা রেখে রান্না করা হয় তবে গ্যাসের অনেকটাই সাশ্রয় হয়। রান্নার সময় মুখ না ঢেকে রান্না করলে প্রায় তিনগুণ অধিকহারে গ্যাসের খরচ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
LPG Gas: পাত্রের তলদেশ শুকনো রাখা
রান্না বসানোর সময় পাত্রের নিচের অংশ সম্পূর্ণরূপে শুকনো আছে কিনা তা দেখে নেওয়া উচিত। কারণ পাত্রের নিচের অংশ ভেজা থাকলে সেই জল বাষ্পীভূত হতেও প্রায় ১ থেকে ২ মিনিট সময় লাগে। এবং এক্ষেত্রে স্বল্প পরিমাণে হলেও গ্যাসের খরচ হয়।
LPG Gas: আগে থেকেই উপকরণের জোগাড়
রান্না শুরুর পূর্বে রান্নায় ব্যবহৃত সকল ধরনের উপকরণ আগে থেকেই জোগাড় করে রাখা ভালো। রান্না শুরুর আগেই যদি সবজি কেটে প্রস্তুত করে রাখা থাকে বা অন্যান্য সরঞ্জাম প্রস্তুত থাকে, তবে রান্না বসিয়ে সেই উপকরণ গুলির পিছনে আর অতিরিক্ত সময় ব্যয় করতে হয় না। ফলে গ্যাসের খরচ কমে।
LPG Gas: ফ্রিজের খাবারের সরাসরি ব্যবহার নয়
ফ্রিজ থেকে বের করা সদ্য উপকরণগুলি সঙ্গে সঙ্গে কখনোই রান্নায় ব্যবহার করা ঠিক নয়। কারন তাতে গ্যাস বেশি খরচ হয়। ফ্রিজ থেকে বের করার পর উপকরণগুলিকে সর্বদা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এনে তারপর রান্নায় ব্যবহার করা উচিত। এর ফলে গ্যাসের অনেক সাশ্রয় হবে।
LPG Gas: ননস্টিক পাত্রের ব্যবহার
রান্নার ক্ষেত্রে ননস্টিক পাত্রের ব্যবহার করলে গ্যাসের খরচ তুলনামূলকভাবে অনেক কম হয়। এছাড়াও পাত্রের গভীরতার উপর ও গ্যাসের খরচ নির্ভর করে। পাত্র যত গভীর হয় গ্যাস ততই কম খরচ হয়।
LPG Gas: বার্নারের আঁচ কমানো
গ্যসে রান্না বসিয়ে বার্নারের আঁচ কমিয়ে দিতে হয়। বার্নারের আঁচ কমিয়ে দিলে যেরকম গ্যাসের সাশ্রয় হয় ঠিক সেরকমই কম আঁচে রান্না করলে সেই রান্না অনেক সুস্বাদু হয়।
LPG Gas: প্রেসার কুকারের ব্যবহার
অন্যান্য পাত্রের তুলনায় প্রেসার কুকারে রান্না করলে অনেক কম সময় রান্না করা যায়। এবং সাথে সাথে গ্যাসের প্রচুর সাশ্রয় হয়।
LPG Gas: ইলেকট্রিক বার্নারের ব্যবহার
বাড়িতে ইলেকট্রিক কোন বার্নার যেমন মাইক্রোওভেন, ইন্ডাকশন ওভেন থাকলে সেসবের ব্যবহার করাই শ্রেয়। বিশেষ করে খাবার পুনরায় গরম করার ক্ষেত্রে রান্নার গ্যাস ব্যবহার না করে মাইক্রোওভেনে খাবার গরম করলে গ্যাসের অনেকটাই সাশ্রয় হয়।
আরও পড়ুন:fashion tips : পোশাক পরে মোটা দেখাচ্ছে! জেনে নিন আত্মবিশ্বাস বাড়ানো পোশাকসজ্যা
LPG Gas: জলের স্বল্প ব্যবহার
রান্নার সময় পরিমাণমতো কম জল ব্যবহার করলে গ্যাসের খরচ অনেকাংশে কম হয়।
আরও পড়ুন: Weather update : ঝাপিয়ে আসছে বৃষ্টি, হুঁশিয়ারি হাওয়া অফিসের