দুপুরে গরম ভাতের সাথে জমে যাবে খাওয়া, রইল রুই মাছের কালিয়া তৈরির রেসিপি

কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালি। অর্থাৎ দুপুরের ভাতের সাথে একপিস মাছ না হলে খাওয়া দাওয়াটা ঠিক জমে না। তবে রোজ রোজ কি আর সেই একঘেয়ে মাছের ঝোল বা ঝাল খেতে ভালো লাগে! মাঝে মধ্যে একটু নতুনত্ব আনলে বেশ ভালোই হয়। তাই আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি দুর্দান্ত স্বাদের রুই মাছের কালিয়া রেসিপি (Rui Macher Kalia Recipe)। যেটা রান্নার সময়েই জিভে জল চলে আসবে।
গরম গরম ভাতের সাথেই এই রুই মাছের কালিয়া খেলে খাবার মজাই আলাদা হয়ে যাবে। তাছাড়া এই রেসিপি তৈরী করাও খুবই সহজ। তাই আর দেরি না করে রেসিপি দেখে আজই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন দুর্দান্ত স্বাদের রুই মাছের কালিয়া। চলুন দেখে নেওয়া যাক রান্নার জন্য কি কি লাগবে আর কিভাবে রান্না করতে হবে।
রুই মাছের কালিয়া তৈরির উপকরণঃ
- রুই মাছ
- ধনেপাতা কুচি
- হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো
- টকদই
- পেঁয়াজ বাটা, আদা রসুন বাটা
- কাঁচালঙ্কা চেরা
- তেজপাতা, লবঙ্গ, দারুচিনি, শুকনো লঙ্কা
- পরিমাণ মত নুন ও রান্নার জন্য তেল, সামান্য চিনি
রুই মাছের কালিয়া তৈরি করার পদ্ধতিঃ
- প্রথমেই রুই মাছগুলিকে ভালো করে ধুয়ে নুন আর হলুদ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে।
- এরপর কড়ায় তেল গরম করে মাছগুলোকে ভেজে নিতে হবে। আর ভেজে আলাদা করে রেখে দিতে হবে।
- এরর মাছ ভাজা তেলের মধ্যেই তেজপাতা, লবঙ্গ, দারুচিনি, শুকনো লঙ্কা দিয়ে দিতে হবে।
- এরপর কড়ায় পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কিছুক্ষন ভেজে নিয়ে তাতে আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে দিতে হবে।
- পেঁয়াজ আদা রসুন বাটা দেবার পর সামান্য চিনি দিয়ে নেড়ে নিয়ে পরিমাণ মত হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষতে থাকতে হবে।
- কষা হয়ে গেলে নুন চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে টক দই কিছুটা জলের সাথে মিশিয়ে দিয়ে দিতে হবে। আর সবটা ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়ার পর পরিমাণ মত জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।
- ফুটতে শুরু করলে আগে থেকে ভেজে রাখা মাছের টুকরো কড়ায় দিয়ে দিতে হবে আর ঢাকা দিয়ে মিনিট ৫-১০ রান্না করতে হবে। মাঝে একবার অবশ্য ঢাকনা খুলে মাছ উল্টে দিতে হবে।
- ব্যাস রুই মাছের কালিয়া একেবারে তৈরী, এবার শুধু ঢাকনা খুলে নামানোর আগে ধনেপাতা কিছু ছড়িয়ে দিন আর নামিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।