Recipe : বাঙালির রসনার প্রথম পাতেই পড়ে শুক্তো! রইল অনুষ্ঠান বাড়ির স্বাদের সহজ এই পদের রেসিপি

যেকোনোও অনুষ্ঠানে বাঙালির প্রথম পাতেই শুক্তো মাস্ট। শুক্তো না পাতে পড়লে যেন রসনাই শুরু হয়না। ঐতিহ্যবাহী এই পদের যেমন স্বাদ তেমন গন্ধ। তেঁতো হলেও এর অপূর্ব স্বাদ মুখে লেগে থাকার মতো। এখনও বাঙালি বিভিন্ন অনুষ্ঠানে প্রথম পাতে শুক্তো ( Shukto )পরিবেশনের রীতি আছে( Recipe )। নিরামিষাশীরা শুক্তো পেলে তো আর কিছু চানই না। দেখে নিন কীভাবে বানাবেন অনুষ্ঠান বাড়ির মতো শুক্তো।

 

শুক্তো বানানোর উপকরণ

Recipe

আলু কেটে নিতে হবে পাতলা পাতলা করে

পেঁপে

সজনে ডাঁটা

উচ্ছে

রাঙা আলু

বেগুন

কাঁচকলা

বড়ি

রাধুনি- আধ চা চামচ

তেজপাতা- ১টি

আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ

নুন- স্বাদমতো

চিনি- স্বাদমতো

পোস্ত- ২ চা চামচ

কালো সর্ষে- ১ চা চামচ

দুধ -১ কাপ

ময়দা- ১ চা চামচ

ঘি- আধ চা চামচ

 

শুক্তো বানানোর Recipe

প্রথমে সব সবজি ভালো করে ধুয়ে একই মাপে লম্বা লম্বা করে কেটে নিতে হবে।এরপর পোস্ত সরষে ও আদা বেটে নিতে হবে ও রাধুনী শুকনো খোলায় নাড়াচাড়া কতে ভেজে নিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে।

এছাড়াও সব সবজি আলাদা আলাদা করে ভাজতে হবে। বরি ভেজে নিতে হবে।কড়াতে তেল গরম হলে তেজপাতা ও পাঁচ ফোড়ন ফোড়ন দিতে হবে। এরপর তাতে আদা বাটা দিতে হবে। মশল ভাজা হয়ে গেলে পোস্ত সর্ষে বাটা দিতে হবে তেল ছেড়ে এলে ভাজা ভাজা হলে সব সবজি দিয়ে দিতে হবে। সমস্ত মিশ্রন ভালো করে কষানো হয়ে গেলে তাতে দুধ দিয়ে দিতে হবে। এরপর এতে স্বাদ মতো নুন এবং চিনি যোগ করুন। সব সবজী সেদ্ধ হয়ে এলে ঘি ও রাধুনী গুঁড়ো দিয়ে মাখা মাখা করে নামিয়ে ফেলতে হবে। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আরও পড়ুন : Paray Sikhshalaya: ‘ ক্লাসরুমে করোনা আছে মাঠে নেই ‘, সন্তানদের এই আধুনিক শিক্ষাব্যবস্থায় বিক্ষুব্ধ অভিভাবক




Leave a Reply

Back to top button