বর্ষায় ইলিশ রাঁধবেন? চেখে দেখুন এই নতুন রেসিপি! জিভে জল আসবেই

বর্ষার পাতে পড়ুক ইলিশের নতুন রেসিপি, রইল প্রণালী

পূর্বাশা, হুগলি: বর্ষা মানেই ইলিশ উৎসব। বাঙালির হেঁসেলে রাঁধা হবে তার হরেক পদ। কখনও ঝোল তো কখনও ঝাল। সর্ষে-পোস্তর মেলবন্ধন ইলিশের চিরসাথী। তবে এসব রান্না তো অনেক হল। নতুন কিছু ট্রাই করবেন নাকি? তাহলে এবারের বর্ষায় বানিয়ে নিন ইলিশের পোলাও।

Bengali Recipe,Ilish Polao,Recipe at home

উপকরণ

ইলিশ পোলাও বানানোর জন্য লাগবে ১) পোলাও-
এর চাল, ২) ইলিশ মাছ ৩) পেঁয়াজ বাটা ৪) আদা বাটা ৫) পেঁয়াজ স্লাইস ৬) রসুন বাটা ৭) টক দই ৮) নুন ৯) দারচিনি ১০) এলাচ ১১) তেল ১২) চিনি
১৩) কাঁচালঙ্কা বাটা ১৪) জল ১৫) ধনে গুঁড়ো ১৬) লবঙ্গ ১৭) তেজপাতা

কিভাবে বানাবেন

১) প্রথমে একটি পাত্রে ইলিশ মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার এই মাছের টুকরোগুলোয় আদা, রসুন, নুন, দই দিয়ে মেখে ১৫ মিনিট রেখে দিন।

২) এরপর কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে দিন দারচিনি, এলাচ ও পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, ধনে গুঁড়ো ও নুন। মশলাটা ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর এতে দিয়ে দিন মাছ গুলো। কম আঁচে রেখে দিন দশ মিনিট।

৩) এরপর সবটা মিক্স করে সাবধানে মাছটা উল্টে দিন। এরপর কষিয়ে নিয়ে অল্প জল দিয়ে নামিয়ে নিন। এরপর গ্রেভি থেকে মাছ তুলে আলাদা করে রেখে দিন।

৪) এরপর ফের কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে দিন পেঁয়াজ কুচি, গোলমরিচ, লবঙ্গ, তেজপাতা। এরপর
এলাচ আর দারচিনি যোগ করুন। সবটা ভালো করে ভেজে নিন। এরপর পোলাওয়ের চাল মিশিয়ে দিন। চাল কিছুটা ভেজে নিয়ে তাতে দিন আদা বাটা ও মাছের গ্রেভি। সবটা মিলিয়ে নিয়ে তাতে মেশান গরম জল, স্বাদ মতো নুন, চেরা কাঁচালঙ্কা।

৫) আঁচ কমিয়ে পাত্রটা ঢাকা দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে অল্প নেড়েচেড়ে তাতে দিয়ে দিন মাছগুলো। এরপর উপরে খানিকটা ঘি ও ভাজা পেঁয়াজ মিশিয়ে কিছুক্ষণের জন্য রেখে দিন। তাহলেই রেডি বর্ষা স্পেশাল ‘ইলিশ পোলাও’।

Bengali Recipe,Ilish Polao,Recipe at home




Leave a Reply

Back to top button