রসগোল্লা নাকি লঙ্কাগোল্লা! মুখে দিলেই কান গরম হয়ে আগুন ছুটবে, রইল কাঁচা লঙ্কা রসগোল্লার রেসিপি

অহেলিকা দও, কলকাতা : “আমি কলকাতার রসগোল্লা” আমরা সকলেই জানি এটা বিশ্ব বিখ্যাত গান। বাঙালি মানেই রসগোল্লা। ঘরে খরে অনুষ্ঠানে রসগোল্লা ছাড়া যেন অনুষ্ঠান অসম্পূর্ণ। রসগোল্লার নানা ধরনের ফ্লেভার হয়। যেমন, নলেনগুরের রসগোল্লা, আমের রসগোল্লা, স্ট্রবেরি রসগোল্লা আরও কতকি। আজ আপনাদের এমন একটা রেসিপি শেখাব যেখানে রসগোল্লার মিষ্টোতা যেমন রয়েছে তেমনি রয়েছে ঝাল যা বড় ছোটো সকলের ভালো লাগবে ( Kancha Lankar Rosogolla )।
প্রথমেই এটি বানানোর উপকরণগুলো একবার জেনে নিন। ১লিটার দুধ, ৪চা চামচ ভিনিগার, ৫টি কাঁচা লঙ্কা, ১কাপ চিনি, ২টেবল চামচ চিনি, ১০টি এলাচ দানা, ১চা চামচ ময়দা। আগে ভিনিগার ও জল সমপরিমাণ নিয়ে ফুটন্ত দুধে দিয়ে ছানা কাটতে হবে ( Kancha Lankar Rosogolla )।
এবার জেনে নিন এই রেসিপি বানানোর পদ্ধতি। জলে ধুয়ে ছানাকে ঝুলিয়ে রাখতে হবে। জল ঝরে গেলে তাকে মাখতে হবে হাত দিয়ে। ময়দা মিশিয়ে নিতে হবে ও মাখতে হবে ২০মিনিট। লঙ্কার দানার বার করে তার খোসার পেস্ট ছানার সাথে চটকা তে হবে। এবার ছানার ছোটো ছোটো বল করে তার মধ্যে এলাচ দানা ভরে গোলা আকৃতি করতে হবে। কড়াইতে চিনি দিয়ে জল দিয়ে ফোটাতে শুরু করতে হবে ( Kancha Lankar Rosogolla )
জল ফুটতে শুরু করলে লেবুর রস ও লঙ্কা চেরা মিশিয়ে দিতে হবে। লেবু জল পরিষ্কার করবে ও লঙ্কা ফ্লেভার দেবে। রসে বল গুলো দিয়ে ১৫মিনিট ফোটাতে হবে। ফুটতে শুরু করলে রং দিয়ে ফোটাতে হবে ও রস ঢুকে যাবে রসগোল্লাতে। এবার কড়াই থেকে খানিকটা রস তুলে চিনি মিশিয়ে একটু ফুটিয়ে নিতে হবে। তাতে রসগোল্লা দিয়ে রাখতে হবে ও ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে তুলে এনে পরিবেশন করে নিতে হবে। এভাবেই খুব সহজ পদ্ধতিতে তৈরি করা যাবে লঙ্কার রসগোল্লা ( Kancha Lankar Rosogolla )। অবশ্যই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন চটপট এবং সকলকে খাওয়ান আপনার হাতের তৈরি লঙ্কার রসগোল্লা ( Kancha Lankar Rosogolla )।