Dudh Puli Recipe : মকর সংক্রান্তিতে বাড়িতেই হোক স্বাদের জাদু, রইল দুধ পুলি তৈরির রেসিপি

শীতকাল মানেই পিঠে পুলির সময়। নানা ধরণের নানা স্বাদের পিঠে এই সময় বাঙালিদের বাড়িতে বাড়িতে তৈরী হয়। আর পিঠের মধ্যে দুধ পুলির নাম শুনলেই জিভে জল চলে আসে। আর রাত পোহালেই মকর সংক্রান্তি। পৌষ পার্বণ আর পিঠে হবে না তাও আবার হয় নাকি! আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি দুর্দান্ত স্বাদের দুধ পুলি তৈরির রেসিপি (Dudh Puli Recipe)।

শীতের সিজেনে নলেন গুড়ের মিষ্টি খেতে দারুন লাগে ছোট বড় সকলেরই। আর চাইলে নলেন গুড় দিয়েই তৈরী করে নিতে পারেন দুধ পুলি। আজ সেই রেসিপিই নিয়ে হাজির হয়েছি আপনাদের জন্য। তাই ঝটপট রেসিপি দেখে তৈরী করে ফেলুন সুস্বাদু দুধ পুলি (Dudh Puli)।

Dudh Puli Recipeদুধ পুলি তৈরির জন্য উপকরণঃ 

  • চালের গুড়ি
  • খেঁজুর বা নলেন গুড়
  • নারকেল কোরা
  • দুধ
  • তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি
  • পরিমাণ মত চিনি ও নুন

দুধ পুলি তৈরি করার পদ্ধতিঃ 

  • প্রথমে একটা পাত্রে চালের গুড়ি কিছুটা গরম জল দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। বা চাইলে কড়ায় প্রথমে সামান্য জল গরম করে তাতে চালের গুড়ি দিয়ে ভালো করে নেড়ে মেখে নিতে পারেন।
  • এরপর চালের গুড়ি মাখা কিছুক্ষণ ঠান্ডা হওয়ার জন্য অপেক্ষা করতে হবে। সেই ফাঁকে দুধপুলির জন্য পুর তৈরী করতে হবে।
  • এর জন্য কড়ায় নারকেল কোরা নিয়ে তাতে গুড় মিশিয়ে পাক দিতে হবে।
  • তারপর নারকেল ও গুড়ের পাক ঠান্ডা হয়ে এলে গুড়ি থেকে লেচি করে পুর ভরে পিঠের আকার করে নিতে হবে।
  • গ্যাসে বড় পাত্র বা কড়ায় দুধ দিয়ে জাল দিতে শুরু করতে হবে। সেই সময়েই তাতে চিনি এলাচ, তেজপাতা ও চিনি দিয়ে দিয়ে হবে। দুধকে ফুটিয়ে ঘন করতে হবে আর কিছুক্ষণ অন্তর অন্তরই নাড়তে থাকতে হবে।
  • দুধ ঘন হয়ে এলে দুধের মধ্যে পিঠে গুলো দিয়ে মিনিট ১৫-২০ মিডিয়াম আঁচে রান্না করতে হবে। আর রান্নার সময় পিঠে নাড়তে থাকতে হবে।
  • ব্যাস, তাহলেই তৈরী হয়ে গেল দুধ পুলি। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।




Leave a Reply

Back to top button