নিরামিষের দিনে কী খাবেন ভাবছেন? রইল আজকের স্পেশাল মেনু চিনে বাদাম পটল দোলমা

সম্প্রতি ‛চিনে বাদাম’ সিনেমা নিয়ে নেটমাধ্যমে পড়েছে বেশ শোরগোল। নানা বিতর্কের মধ্যে আপাতত চাপা পড়েছে এই সিনেমা। সিনেমার দিক থেকে মন সরেছে দর্শকদেরও। তবে সিনেমা নিয়ে যাই হোক না কেন, নামটা যে বড় সুস্বাদু তা নিয়ে কোনও সন্দেহই নেই। বিকাল কিংবা সন্ধ্যার আড্ডায় একটি জমজমাট ব্যাপার আনতে সক্ষম সামান্য এই বাদাম। 

তবে এই নিরামিষের বাজারে আজ হঠাৎ চিনে বাদাম নিয়ে এত আলোচনা সভা কেন? কারণ আছে। খুব সামান্য একটি খাবার হলেও, এর স্বাদ যেকোনও খাবারকেই করে তুলতে পারে অতি সুস্বাদু। যেমন, চিনে বাদাম দিয়ে পটল দোলমা( Chinebadam Potol Dolma )। সাধারণ ভাবেই বাঙালি বাড়িতে নিরামিষের দিন মানেই খাবার পাতে পটল যেন বাধ্যতামূলক। কিন্তু এই সবজি স্বাদ যে কত মানুষের অপছন্দ তা বলে বোঝানো দায়! তবে এই পটলের স্বাদকেই এবার করতে হবে পরিবর্তন। আর নয় সাধারণ পটল-আলুর তরকারি। এবার রাঁধতে হবে চিনে বাদাম পটল দোলমা।

chinebadam1

কিন্তু কীভাবে? এই রান্নার জন্য সবার প্রথমে প্রয়োজন বড় আকারে ১০টি পটল। এরপর চাই দু’টুকরো টমেটো, সঙ্গে  ১/২ চা চামচ সর্ষে, ১/২ চা চামচ জিরে গুড়া, ১/৪ চা চামচ হিং, ১/২ চা চামচ হলুদ, ১/২ চা চামচ কাশ্মিরী লংকা গুঁড়া, ১ চা চামচ চিনি ও পরিমাণ মতো নুন। প্রয়োজনে ধনে পাতা ও সর্ষের তেল পরিমাণ মতো।

যাবতীয় সামগ্রী জোগাড়ের পরই শুরু হবে রান্নার কাজ। তবে তার আগে আরও কিছু কাজ করে ফেলতে হবে আপনাকে। পটলের স্টাফিং-এর জন্য প্রয়োজন ১/২ কাপ রোস্ট করা চিনে বাদাম, সঙ্গে ১/২ নারকেল গ্রেট করা, ৪চা চামচ আঁখের গুড়, ২ চা চামচ ধনে গুড়া, ১ চা চামচ জিরা গুড়া, ১/২ চা চামচ গরম মশলা, ১/২ চা চামচ লংকা গুড়া, ১চুটকি হিং, ১ চা চামচ লেবুর রস ও অবশেষে পরিমাণ মতো নুন।

chinebadam2

রান্নার ধাপ: 

  • ‌প্রথমে চিনাবাদাম রোস্ট করে খোসা ফেলে গুড়া করে রাখতে হবে। তারপর একটি বাটির মধ্যে বাদামগুড়া,  নারকেলকোরা, গুড়, হিং, পরিমাণ মতো নুন ও কিছুটা লেবুর রস দিয়ে এক সঙ্গে মিশিয়ে নিলেই তৈরি স্টাফিং।
  • ‌পটলের খোসা ছাড়িয়ে সেটিকে মাঝখান থেকে চিরে বীজ পরিষ্কার করে ফেলতে হবে। তারপর সেটিকে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  • ‌এরপর ওই পটল ভাজা তেল সরিয়ে রেখে, আরও তেল ঢেলে সর্ষে, জিরে, হিং, কাঁচালংকা ফোঁড়ন দিতে হবে। পটলের সুন্দর গন্ধ বেরোলে টমেটো কুচি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে।
  • ‌এবার একে একে নুন, হলুদ, কাশ্মিরী লঙ্কা গুড়া, চিনি দিয়ে মশলা কষাতে হবে। টমেটো নরম হয়ে এলে ৪-৫ চা চামচ জল দিয়ে স্টাফ পটল গুলো দিয়ে একটু রান্না করতে হবে। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে পটল গুলো উল্টে দিতে হবে। খানিক ক্ষণ ফুটতে দিলেই তৈরি নিরামিষ চিনে বাদাম পটল দোলমা। এরপর খানিক ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই বেশ জমে যাবে দুপুরের মেনু।




Leave a Reply

Back to top button