একঘেয়ে তরকারীকে বলুন টাটা! বদলে আজই বাড়িতে বানান টেস্ট সয়াবিন আলু পোস্ত, রইল রেসিপি

ভাত ডাল তরকারি এতো বাঙালির জীবনের নিত্য দিনের সাথী। প্রতিদিনের মেনুতে এই তিনটে জিনিস সর্বদাই কমন থাকে বলা যেতে পারে। তবে মাঝে মধ্যে একটু কিছু নতুনত্ব খেতেও ইচ্ছা করে। আর একঘেয়ে রান্নার বদলে যদি একটু স্বাদ বদল হয়ে তাহলে মন্দ হয় না। তাই আজ আপনাদের জন্য দুর্দান্ত স্বাদের সয়াবিন আলু পোস্ত রেসিপি (Soyabean alu posto recipe) নিয়ে হাজির হয়েছি।
এই রেসিপি যেমন মুখে স্বাদ ফেরাবে তেমনি স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারী। সয়াবিনে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে তাই এটা শরীরের জন্য খুবই ভালো। আর সয়াবিনের তৈরি রান্না মাঝে মধ্যে মাছ মাংসকেও হার মানিয়ে দিতে পারে। তাই সয়াবিনের রান্না যে পছন্দ হবে সেটা আর আলাদা করে বলতে লাগে না। তাহলে আর দেরি কিসের! ঝটপট রেসিপি দেখে তৈরী করে ফেলুন সয়াবিন আলু পোস্ত (Soyabean alu posto)।
সয়াবিন আলু পোস্ত তৈরির জন্য উপকরণঃ
- সয়াবিন
- আলু টুকরো করে কাটা
- কাঁচা লঙ্কা
- পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি
- পোস্ত বাটা
- পাঁচফোঁড়ন
- হলুদগুঁড়ো,
- পরিমাণ মন নুন আর রান্নার জন্য তেল
সয়াবিন আলু রান্নার পদ্ধতিঃ
- রান্নার আগে সয়াবিন জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। আর রান্নার সময় সেগুলোকে জল থেকে তুলে নিংড়ে নিয়ে হবে।
- এবার কড়ায় তেল গরম করে আলুর টুকরোগুলো ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।
- আলুভাজা হয়ে গেলে ওই তেলেই সয়াবিন ভেজে নিতে হবে। সয়াবিন ভাজার পর ওই তেলের সাথে আরো কিছুটা তেল দিয়ে পাঁচফোঁড়ন দিয়ে দিতে হবে।
- তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ হালকা ভাজা হয়ে এলে তাতে টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো ও পরিমাণ মত নুন দিয়ে কষ্টে থাকতে হবে। এই সময়েই কাঁচা লঙ্কাও দিয়ে দিতে পারেন।
- কষা প্রায় হয়ে এলে পোস্ত বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। শেষে পরিমাণ মত জল দিয়ে দিতে হবে। (পারলে গরম জল দিলে ভালো হয়)
- এরপর কড়ায় সমস্তটা ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা আলু আর সয়াবিন দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ১৫ মিনিট মত রান্না করতে হবে।
- মাঝে একবার ঢাকনা খুলে নাড়িয়ে দিতে হবে। তাহলেই তৈরী হয়ে যাবে দুর্দান্ত স্বাদের সয়াবিন আলু পোস্ত। এবার শুধু গরম গরম ভাতের সাথে খাবার পালা।