স্বাদ একেবারে মটন তুল্য! জানেন কি সয়াবিন কোপ্তা কারি রান্নার এই পদ্ধতি?

বৃহস্পতিবার মানেই মাথায় এক রাশ চিন্তার আগমন। চিন্তা এই যে নিরামিষের দিনে কোন খাবার মনে শান্তি আনবে পরিবারের সকলের। নিরামিষ মানেই নাক উঁচু সকল মানুষের। এমতাবস্থায় চাই কিছু অন্য ধারার রান্না। যা মুখে আনবে কোনও নতুন স্বাদ। 

এমনিতে বাঙালি নিরামিষ রান্নায় পদের কম নেই। আমিষের তুলনায় নিরামিষ রান্নার পরিমাণ অনেক বেশি হয়ে থাকে। কিন্তু শুধু পদের পরিমাণ বেশি থাকলেই হবে না। আমাদের দৈনন্দিন জীবনে যে কাজের চাপ, তার মাঝে ছুটির দিন ছাড়া কোনও ভারী রান্না করা অসম্ভব। সেই কারণে নতুন স্বাদ যুক্ত, স্বল্প সময়ে রান্না করা যেতে পারে এমন পদ বলতেই মাথায় আসে কোপ্তা কারি বা সয়াবিন কোপ্তা কারি ( Soyabean Kofta Curry )। 

উল্লেখ্য, এই রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি হল – ১ বাটি সোয়াবিন সেদ্ধ, ১ টা আলু সেদ্ধ, ১ চা চামচ বেসন, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ কাপ সরষের তেল, ১ টা বড় পেঁয়াজ কুচি কুচি করে কাটা, ২ চা চামচ পেঁয়াজ বাটা, ১/২ চা চামচ রসুন বাটা, ১/২ চা চামচ আদা বাটা, ১/২ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো, ১ টি টমেটো ভালো করে বেটে পেস্ট বানিয়ে নেওয়া, ১/২ কাপ জল এবং সব শেষে নুন-চিনি স্বাদ মতো। 

soyabean

এই পরিমাণ উপকরণের ব্যবহার হলেও রান্নার ক্ষেত্রে কয়েকটি ধাপেই করে ফেলা সম্ভব। সয়াবিন কোপ্তা কারি রান্না করার জন্য প্রয়োজনীয় ধাপগুলি হল – 

  • প্রথমে একটা বাটিতে সেদ্ধ করা আলু, সয়াবিন সঙ্গে পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, নুন-হলুদ-লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো ও সঙ্গে কিছুটা ব্যাসন দিয়ে ভালো করে মেখে কোপ্তা আকারে তৈরি করে নিতে হবে। 
  • কোপ্তা তৈরি মানেই অর্ধেক কাজ শেষ। এরপর কড়াইতে গরম তেলে কোপ্তাগুলি লাল করে ভেজে নিতে হবে।
  • এরপর ওই তেলেই পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে। কষানো হলে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরেগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, নুন, চিনি, টমেটো বাটা দিয়ে আবার একবার কষিয়ে নিতে হবে। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে গরম জল দিয়ে ঢাকা রেখে ফোটাতে হবে। জলের ঘনত্ব বাড়লে তার মধ্যে কোপ্তাগুলো দিয়ে একটু পিটিয়ে নিতে হবে।
  • ব্যস! ২০ মিনিটেই শেষ হবে রান্না। এরপর গরম ভাতের সঙ্গে সয়াবিন কোপ্তা কারি আর কব্জি ডুবিয়ে খাওয়া-দাওয়া।




Leave a Reply

Back to top button