একঘেয়ে মাংসের ঝোল খেয়ে বিরক্ত! মুখে স্বাদ ফেরাতে তৈরি করে ফেলুন গন্ধরাজ মুরগি

মন্টি শীল, কলকাতা : সচরাচর ছুটির দিন অর্থাৎ রবিবার এলেই সকলের চোখে মুখে ধরা পড়ে এক রাশ চিন্তা। কারণ একটাই, মুখে তৃপ্তি আনার জন্য কোন বিশেষ পদটি আজ রান্না হবে। যা মনের তৃপ্তির সঙ্গে সঙ্গে আনবে মুখে এক নতুন স্বাদ এবং আপনার পরিবারের সদস্যদের মুখে আনবে হাসি। সাধারণত প্রতিটা বাঙালি ঘরে ছুটির দিনে মাংস খাওয়ার চল রয়েছে। কিন্তু সেই একঘেয়ে কষা মাংস আর মাংসের ঝোল খেয়ে বিরক্ত হয়ে যেতে পারেন আপনার পরিবারের অনেকেই।

তবে এখন উপায় কী? রকমারি রান্নার পদ নিয়ে আপনার চিন্তা দূর করতে এক নতুন চিকেন এর পদ এল আপনার হাতের মুঠোয় , যার নাম গন্ধরাজ চিকেন ( Gondhoraj Chicken )। মাংসের এই বিশেষ পদটি রান্না করতে খুব বেশি উপাদানের প্রয়োজন হয় না এবং খুবই সময় সাপেক্ষ্য। তাহলে চট করে দেখে নিন এই বিশেষ রান্নার পদটি।

উল্লেখ্য, এইবার দেখে নিন এই বিশেষ পদটির প্রয়োজনীয় উপকরণ- ৬০০ গ্রাম মুরগির মাংস, ২/৩ কাপ টক দই, ১০-১২ টি গন্ধরাজ লেবুর পাতা, ২-৩ টি গন্ধরাজ লেবুর টুকরো, ১.৫ চা চামচ গন্ধরাজ লেবুর রস, ৩/৪ চামচ আদা বাটা, ৩ টি পেঁয়াজ বাটা, ২-৩ চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা, ২-৩ টি কাঁচালঙ্কা, ১.৫ চা চামচ আদা কুচি, ৩/৪ চামচ রসুন বাটা, ৩-৪ টি কাঁচালঙ্কা চেরা, ৩/৪ চা চামচ মরিচ গুড়ো, ১০-১২ টি গোটা মরিচ, ১.৫ চা চামচ মধু, ১ টি গন্ধরাজ লেবুর খোসাসা ঘষা, ১.৫ চামচ চামচ ধনে গুঁড়ো, ৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, ৩ টেবিল চামচ ঘি এবং স্বাদ মতো নুন।

23c62

এইবার এই সমস্ত উপকরণ জোগাড় করা হয়ে গেলেই সামান্য কিছু ধাপেই তৈরী করে ফেলা সম্ভব গন্ধরাজ চিকেন ( Gondhoraj Chicken )।

• প্রথমে কাঁচা মাংসটিকে ভালো করে ধুঁয়ে জল ঝড়িয়ে তার মধ্যে আগে থেকে জোগাড় করে রাখা টকদই, গন্ধরাজ লেবুর রস, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, মরিচ গুড়ো, মধু এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেখে ৩-৪ ঘন্টা ম্যারিনেট করার জন্য করার জন্য রেখে দিন।

• এরপর কড়াইতে পরিমাণ মতো সর্ষের তেল গরম করে তাঁর মধ্যে গোটা মরিচ ফোড়ন দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এরপর ম্যারিনেট করে রাখা মাংসটি কড়াইতে দিয়ে ভালো করে কষিয়ে তাতে প্রয়োজন মতোন নুন দিন। যদি দরকার পড়ে তাহলে এই পদে গরম জল ব্যবহার করতে পারেন।

• এর কিছুক্ষণ পর মাংসটি সিদ্ধ হয়ে এলে তার মধ্যে ঘি এবং ছোট এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে ফের কিছুক্ষণের জন্য ঢাকা দিয়ে রাখুন।

• এর কিছুক্ষণ পর, কড়াইয়ের ঢাকনা তুলে মাংসের ওপর থেকে গন্ধরাজ লেবুর পাতা, গন্ধরাজ লেবুর টুকরো, আদা কুচি, চেড়া কাঁচালঙ্কা, এবং গন্ধরাজ লেবুর খোসা দিয়ে ২-৩ মিনিটের জন্য ধিমে আচেঁ ঢাকা দিয়ে রেখে তারপর নামিয়ে ফেলুন।

• এরপর বাসমতী চালের ভাত অথবা বাসন্তী পোলাও কিংবা সুস্বাদু ফ্রাইড রাইশ এর সঙ্গে গরম গরম আপনার অতিথির প্লেট-এ পরিবেশন করুন গন্ধরাজ চিকেন।




Leave a Reply

Back to top button