ভ্যাপসা গরমে শরীর ও পেট ঠান্ডা রাখতে চান? খুব সহজেই বাড়িতে রান্না করে ফেলুন ছোট মাছের টক

বিগত কয়েকদিনে উত্তরবঙ্গ জুড়ে বৃষ্টিপাত হলেও দক্ষিণবঙ্গে বেশ ভ্যাপসা গরম। মাঝে মধ্যে ছিটে ফোঁটা বৃষ্টি আর তাতেই যেন গরমকে আরও উস্কে দিচ্ছে। গরম বাড়লে শরীরের মধ্যেও দানা বাঁধে হাজারটা সমস্যা। বাড়ে পেট গরমের মতো রোগও। এমন পরিস্থিতি শরীরকে ঠান্ডা রাখতে ডাবের জল কিংবা ঠান্ডা পানীয় জাতীয় বরাবরই মানুষ খেয়ে থাকেন।
কিন্তু এই ভ্যাপসা গরমের ডাবের জল বা ঠান্ডা পানীয়ের থেকেও উপাদেয় আরেকটি জিনিস হল টক। গ্রীষ্মকালে বাঙালির শেষ পাতে টক যেন খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রতিটি বাঙালি বাড়িতেই এই নিয়ম মেনে চলা হয় মারাত্মক ভাবে। কিন্তু এই দিন প্রতিদিনের কাজের জ্বালায় সংসারের নানা কাজ সামলাতে গিয়ে অন্যান্য রান্নার পাশাপাশি শেষ পাতে টকের আয়োজন করতে ভুলে যান অনেকেই।
এমতাবস্থায় প্রয়োজন কোনও অন্য পদ্ধতি। শেষ পাতে টকের ঝক্কিকে একেবারে না বলে সহজেই সেটিকে নিয়ে আসুন মূল খাবারে। শুনে হয় তো কিছুটা অবাক হয়েছেন কিন্তু এটাই সত্যি। আজই বাড়িতে তৈরি করে ফেলুন ছোট মাছের টক। বাঙালি আর মাছের সম্পর্ক কখনই আলাদা করে বলা প্রয়োজন হয় না। আর অন্যান্য পদগুলির মতোই মাছের টকের ( Choto Macher Tok ) স্বাদ যে কতটা নিদারুণ তা হয় তো না খেলে বোঝানো অসম্ভব। আর সবচেয়ে বড় কথা, আমাদের এই ব্যস্ত জীবনে খুব সহজেই এই রান্না করে ফেলা সম্ভব।
উল্লেখ্য, ছোট মাছের টক( Choto Macher Tok ) রান্না করার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি হল – ৫০০ গ্রাম ছোট মাছ, প্রয়োজন মতো তেতুল গোলা জল, স্বাদমতো লবণ, ১ চামচ হলুদ, পরিমাণমতো সরষের তেল, ১ চামচ পাঁচফোড়ন,দুটো কাঁচালঙ্কা, ১ চামচ চিনি। উপকরণ জোগাড়ের পালা এবার শেষ। করতে হবে রান্না। এই পদটি রান্না করার জন্য প্রয়োজনীয় ধাপগুলি হল –
- প্রথমে মাছ বেছে নিয়ে, পরিষ্কার করে, জলে ধুয়ে নিতে হবে।
- তারপর নুন, হলুদ মাখিয়ে কড়াইয়ে তেল দিয়ে সেটিকে ভেজে নিতে হবে।
- এরপর ওই কড়াইতে আরও একটু তেল দিয়ে, পাঁচফোড়ন, চিনি ও কাঁচা লঙ্কা দিতে হবে। তারপর তেঁতুল গোলা জল দিয়ে দিতে হবে।
- এরপর তেঁতুল গোল জল যখন ফুটবে, তখন তাতে সেই ভাজা মাছগুলি দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলেই তৈরি ছোট মাছের টক।