শনিবারের নিরামিষ পাতে চাই কিছু সুস্বাদু? ঝটপট রান্না করে ফেলুন ফুলকপির ডালনা, রইল রেসিপি

সপ্তাহের প্রায় শেষ। শনিবারের ঘন্টা বাজতেই অর্ধ-ছুটির দিনে মন কেঁদে ওঠে অনেকেরই। কারণ শনিবার মানেই যে বাড়িতে আবার তৈরি হবে কোনও নিরামিষ তরকারি। আমিষ প্রেমীদের এই দিনটি যেন সপ্তাহের ভীষণ দুঃখী দিন। অফিস থেকে তাড়াতাড়ি ছুটিটা মিললেও, নিরামিষ খাবার পিছু ছাড়ে না।
এমতাবস্থায় কীই বা করা যায়?প্রয়োজন কিছু অন্য রকম খাবারের। নিরামিষকে যতই আমরা নাক উঁচু করে দেখি না কেন, নিরামিষে বাহারি পদের সংখ্যা একাধিক। আর শনিবারের নিরামিষ রান্নার কষ্ট মন থেকে দূর করতে চাই কিছু সুস্বাদু। চাই কিছু অন্য রকম। তাই এই নিরামিষের বাজারে বাড়িতে জলদি তৈরি করে ফেলুন ফুলকপির ডালনা ( Phulkopir Dalna )। এই নিরামিষ পদটি তৈরিতেও যতটা সহজ, তার স্বাদও ততটাই অসাধারণ। ফুলকপির ডালনা তৈরি করার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি হল – ১টা ফুলকপি, ২টা আলু, ১টা টমেটো, ১/৫চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরা, ১টা তেজপাতা, স্বাদ মতো নুন-চিনি এবং সব শেষে পরিমাণ মতো তেল।
সমস্ত উপকরণ জোগাড়ের কাজ শেষ হলেই পালা রান্নার। যতটা কম উপকরণ প্রয়োজন ততই রান্নার দিক থেকেও সহজ এই পদটি। বাড়ির যে কেউ নিজের চেষ্টা ফুলকপির ডালনা ( Phulkopir Dalna ) মিনিটেই রান্না করতে পারবে। এই নিরামিষ পদটি রান্নার ধাপগুলি হল –
- সবার প্রথমে বাজার থেকে আনা ফুলকপিটিকে টুকরো টুকরো করেই কেটে নিতে হবে। এরপর ফুলকপিটি কাটা হলে সেটি নুন-হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে ভালো করে। ফুলকপির পাশাপাশি এই ফাঁকে আলুটাও কেটে দুটি সবজিকে এক সঙ্গে তেলে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
- ভাজা সমাপ্ত হলে ওই তেলেই তেজপাতা দিয়ে দিন এবং তারই সঙ্গে খানিক আদা বাটা দিয়ে ও পরিমাণ মতো নুন-হলুদ দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।
- কষানো হলে বাজার থেকে আনা টমেটোটিকে কুচি কুচি করে ধনে, জিরা গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিয়ে তাতে আলু ও ফুলকপি ঢেলে দিন। তার সঙ্গে পরিমাণ মতো জল ঢেলে, তাতে স্বাদ মতো নুন ও চিনি মিশিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।