খাদ্যরসিক নোবেলজয়ী, হরের খাবারের পদ নিয়ে লিখলেন রান্নার বই

রাজকুমার মণ্ডল, কলকাতা : এমনিতেই তিনি খাদ্যরসিক ( Abhijit V Banerjee ) । আবার রান্না করতেও পছন্দ করেন। ড: অভিজিৎ বিনায়ক ব্যানার্জী। নোবেল পুরষ্কার জয়ী অর্থনীতিবিদ এখন একজন রান্নার বইয়ের লেখক। খাদ্য এবং অর্থনীতি সমস্থ বিষয়েই বিষয়ে মুখ খোলেন সাবলীলভাবে। অভিজিৎ ভি ব্যানার্জী বলেন ‘আমরা মহামারীতে আক্রান্ত না হওয়া পর্যন্ত, খাদ্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রে আমাদের সমস্যাটির তীব্রতা আমরা বুঝতে পারিনি। ২০১৯ সালে অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার জয়ী অর্থনীতিবিদ অভিজিৎ বিনায়ক ব্যানার্জী ‘আপনার জীবন বাঁচাতে রান্না’ শিরোনামে একটি আনন্দদায়ক রান্নার বই লিখেছেন। পাণ্ডিত্যপূর্ণ প্রাপ্তি এবং রন্ধনসম্পর্কীয় দক্ষতার এই সংমিশ্রণটি অনেক ভারতীয় ( Abhijit V Banerjee ) পাঠকের কাছে আকর্ষনীয় বই হতে পারে। অধিকাংশ পুরুষরা স্ত্রী, মা এবং গৃহকর্মীদের রান্নার কাজ আউটসোর্স করতে অভ্যস্ত। এই বইটি আরও পুরুষদের রান্না এবং খাওয়ানোর ক্ষেত্রে উৎসাহিত করবে। শাইয়েন অলিভিয়ার দ্বারা চিত্রিত বইটার প্রকাশক জুগারনাট। এই বইটি সেইসব লোকেদের জন্য যারা অভিনব এবং সুস্বাদু খাবার খেতে পছন্দ করেন। খাবারের কিছু উপাদান বেশ ব্যয়বহুল হলেও বিকল্পও ভাবা হচ্ছে।
অর্থনীতিবিদ অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায় সূচনায় লিখেছেন, এই বইটি পাঠককে স্বাস্থ্যকর খাবারের পছন্দের দিকনির্দেশনা দেওয়ার ভান করে না। এর উদ্দেশ্য হল “স্বাচ্ছন্দ্য এবং আত্মবিশ্বাসের সাথে সুস্বাদু খাবার তৈরি করা, অভ্যন্তরীণ গুরমেট রান্নাকে অনেক ভুল রান্না থেকে মুক্তি দিতে সহায়তা করবে।”নোবেলজয়ী অর্থনীতিবিদ অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায়( Abhijit V Banerjee ) বইটিকে ভাগ করেছেন বেশ কয়েকটি ভাগে। যেমন স্যুপ, সালাদ, শাকসবজি, মাছ এবং ডিম, মাংস, পাস্তা, ভাত, মিষ্টান্ন ইত্যাদি। অভিজিৎ ব্যানার্জি বর্তমানে ম্যাসাচুসেটস ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজিতে অর্থনীতির অধ্যাপক এবং আব্দুল লতিফ জামিল পোভার্টি অ্যাকশন ল্যাব জে-পাল এর সহ-প্রতিষ্ঠাতা। সদ্য সমাপ্ত জয়পুর সাহিত্য উৎসবে বক্তৃতায় সমাজ বিজ্ঞানী অভিজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায় তাঁর রান্নার প্রতি ভালবাসা সম্পর্কে কী বলেছেন তা শুনতে প্রচুর লোক জড়ো হয়েছিল। বইটির চিত্রকরও তাঁর সঙ্গে যোগ দেন। যতক্ষণ না আমরা মহামারীতে আক্রান্ত হই, খাদ্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রে আমাদের সমস্যা কতটা তা আমরা বুঝতে পারিনা।
আরো পড়ুন আসছে ঘূর্ণিঝড় আসানি, পরিস্থিতি মোকাবিলায় সতর্কতা জারি
জুগারনাট বুকস-এর প্রকাশক চিকি সরকারের সাথে কুকিং টু সেভ ইওর লাইফ অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায়ের দ্বিতীয় বই। প্রথমটি ছিল হার্ড টাইমসের জন্য গুড ইকোনমিক্স, সহকর্মী গবেষক এবং স্ত্রী এসথার ডুফ্লোসহ-লেখিকা ছিলেন৷ সবকিছুই খেতে পছন্দ করেন অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায়। বাদাম, শুকনো ফল, ফল পছন্দ করেন। অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায়ের( Abhijit V Banerjee ) খাদ্য এবং রন্ধনসম্পর্কীয় ঐতিহ্য কোনোভাবে পশ্চিমবঙ্গের মানুষ এবং বাংলাদেশের মানুষের মধ্যে সেতুবন্ধন তৈরি করতে সাহায্য করতে পারে। পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মমতা ব্যানার্জির ঘনিষ্ঠতা রয়েছে। তিনি বলেন অর্থনৈতিক উপদেষ্টা পরিষদে যে কোনো সরকারের সাথে কাজ করা উচিত যারা আমাদের সাহায্য চায়। কোভিড মহামারী চলাকালীন আমার সাহায্য চেয়েছিল হরিয়ানা সরকার, গুজরাট সরকার, তামিলনাড়ু সরকার এবং দিল্লি সরকার।